0,50
50
100
2
1
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kleine
g
g
Essl.
Essl.
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Melone
(Charantais-, Netz- oder
- Honigmelone)
Eisbergsalat
(oder anderen grünen Salat)
Roher Schinken in dünnen
- Scheiben
Zitronensaft
Öl
Zucker
Salz
Weißer Pfeffer
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Zubereitung:
Sommerzeit ist ja auch Melonenzeit. Während Wassermelonen besser zu
Obstsalaten passen, ist die Familie der Zuckermelonen hervorragend
als Vorspeise mit luftgetrocknetem Schinken geeignet. Melonen
sollten am Bluetenansatz bei Druck leicht nachgeben, dann haben sie
die richtig Reife. Sie sollten immer kühl gelagert werden;
angeschnittene Melonen bleiben im Kühlschrank tagelang frisch, wenn
sie mit Frischhaltefolie bedeckt werden. Ein Tip: Wenn man die
Melone vorsichtig aus den Hälften löst, kann man die
übriggebliebenen Schalen als dekorative Tischgefässe, z.B. für
Obstsalat, verwenden.
Als Schinken-Beilage ist Parmaschinken hervorragend geeignet, aber
er ist natürlich auch sehr teuer (ca. DM 5.-/100 g). Als wir letztes
Jahr in Italien waren, wollten wir uns deshalb einen kleinen Vorrat
an Parmaschinken besorgen. Dabei mussten wir allerdings feststellen,
dass er in Italien noch teurer ist als bei uns... :-(
Melonenkerne herausschaben, danach das Fruchtfleisch von der Schale
ablösen, in kleine Scheiben schneiden. Eisbergsalat waschen, in
mundgerechte Stücke teilen.
Fettränder vom Schinken ablösen, die Scheiben halbieren. Aus
Zitronensaft, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade rühren.
Salat und Melone darin wenden, anrichten. Den Schinken dekorativ
darauflegen.
Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)
Eitelsbacher Karthhäuserhofberg Riesling Kabinett halbtrocken 1992
(DM 16.--).
Christoph Tyrell macht immer perfekte Weine, aber dieser Kabinett
ist für mich der Inbegriff des filigranen rassigen Rieslingweines,
perfekte Balance zwischen Süsse und Säure, pikant mit schönem
Aprikosenbouquet.
Sollte die Melone z.B. eine reife Cavaillon sein (sehr süss) dann
besser: 1992 Östricher Lenchen Riesling Kabinett Weingut August Eser.
Milder und süsser als obiger Wein, typischer Rheingaür Wein.
Dinner for Two (17.8.94)
Vorspeise: Melonen-Schinken-Salat
Hauptgericht: Pute mit Ricotta
Beilage Kartoffel-Gnocchi
Dessert: Birnen-Quark-Creme mit Brombeeren
** Gepostet von Franz Betzel Date: Sat, 13 Aug 1994 Erfasser:
Christa & Franz Datum: 12.10.1994 Stichworte: Melonen, Schinken,
Salate, Vorspeisen, Dinner, P2
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Salat, Schinken, Wurst,
Vorspeise, Melonen, Dinner
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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