1,20
0,40
2,79
1,60
16
4
0,40
0,40
|
kg
Liter
Liter
g
g
g
g
|
Bienenhonig oder 1/3
- Kunsthonig
- (Invertzuckercreme)
Apfel- oder Traubensaft
Wasser (möglichst weich)
Hefenährsalz (5 Tabletten)
Milchsäure 80%
Weizenmehl
Kultur Reinzuchthefe,
- Südweinrasse (Portwein,
- Samos, Malaga, Tokaj,
- Sherry)
Kaliumpyrosulfit (bei
- Bedarf)
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Zubereitung:
Damit der Honig sich besser mit dem Wasser vermischt, soll sowohl
der Honig (im Wasserbad) als auch das Wasser auf etwa 50 Grad C
erwärmt werden. Bei dieser Temperatur wird die Vermischung
vorgenommen. Nach der Abkühlung auf 25-20 Grad C gibt man die im
Rezept angegebene Milchsäure, das Hefenährsalz, die Reinzuchthefe
und das Weizenmehl dazu. Da Honig keine natürlichen Trübstoffe
enthält, die gärfördernd wirken, muss ersatzweise ein feingeriebener
Apfel oder etwas Weizenmehl (geschmacklos) hinzugefügt werden, das
sich nach der Gärung zusammen mit den Hefezellen absetzt. Ein Zusatz
von dem frischen oder pasteurisierten Apfel- oder Traubensaft
fördert die Gärung, wie Versuche im Labor und in der Praxis ergeben
haben. Es ist sinnvoll, wenn man in diesem Saft etwa 3-4 Tage vor
dem Ansetzen des Weines eine Kultur Reinzuchthefe vermehrt, wobei
diese Flasche mit einem Wattebausch verschlossen wird. Zur
Geschmacksabrundung, Verfeinerung oder um einen neuen Typ zu
schaffen, können entweder vor, besser aber nach der Gärung, Gewürze
(Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Kalmus, Zimt, Hopfen u. ä.) oder
Kräuter und Kräuterauszüge zugesetzt werden. Hier kann man
experimentieren, wobei es ratsam ist, dies erst mit 1 Liter Wein zu
versuchen und nur kleine Mengen an würzenden Aromen zu verwenden.
Das Gärgefäss wird nur gärvoll (mindestens 10% Steigraum belassen)
befüllt, mit einem Gäraufsatz verschlossen und bei gleichbleibender
Zimmertemperatur vergoren. Gegen Ende der Gärung täglich einmal
schütteln. Nach vollstendigen Gärende kühl stellen, bald von der
Hefe abziehen und mit dem Kaliumpyrosulfit schwefeln. Sollte nach 2-
4 Monaten keine Selbstklärung eintreten, kann mit dem
Schönungsmittel Kieselsol -je nach Stärke der Trübung setzt man auf
10 Liter Wein 10-40 Milliliter zu und rührt gleichmässig ein- eine
vollkommene Klärung erreicht werden. Falls der Wein zu herb ist,
kann mit Honig (20-50 Gramm/Liter) nachgesüsst werden. Dann in
Flaschen abfüllen.
Stichworte: Zutaten, Mahlzeiten, Alkohol, Getränk
Stichworte: ???
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