FÜR DEN MÜRBETEIG
150
1
1
60
1
70
1
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g
Teel.
g
große
g
Teel.
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Mehl
Backpulver
Spur ; Salz
Zucker
Ei
Butter; kalt
Zitronenschale, unbehandelt
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FÜR DIE FÜLLUNG
600
500
3
2
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g
g
Essl.
Essl.
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Sauerkirschen; ersatzweise
Schattenmorellen aus dem
- Glas, entsteint
Zucker
Wasser
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UND AUSSERDEM
1
1
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Butter; zum Einfetten
Mehl; zum Ausrollen
Eigelb; zum Bepinseln
Springform, 18 cm
Frischhaltefolie
Teig:
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Zubereitung:
Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben. Eine kleine
Mulde eindrücken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter in
Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale über die Butterflöckchen
streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des Handrührers rasch
miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges abtrennen. Beide
Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank
ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen. Kirschen mit
Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5-10 Minuten dünsten, bis die
Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut abtropfen lassen.
Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Früchte abgiessen,
Saft gut abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen und kurz
durchziehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.
Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie
ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die
Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.
Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.
Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.
Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration
auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindrücken. Deckel mit dem
Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen, Springform ablösen. Vor dem
Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
: Zubereitung: ca. 40 Minuten : Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten :
Backzeit: ca. 45 Minuten : Pro Stück: ca. 180 kcal
* Quelle: ?? Erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Pastete, Mürbeteig, Kirsche, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kirschen,
Mürbeteig, Pastete, P1, Kirsche
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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