Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Mehl 2 ts Backpulver, gestrichen 125 g Puderzucker 1
Päckchen Vanillinzucker 2 Eier Salz 250 g Butter MMMMM-----------
--------------------FÜLLUNG---------------------------2 Zitrone
(abgeriebene Schale von) 50 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker,
2 tb Speisestärke, gestrichen 150 ml Zitronensaft 3 Eier 200 g
Butter MMMMM---------------------------------GUSS--------------------
---------250 g Puderzucker 4 tb Zitronensaft (evtl. mehr) gehackte
Pistazien
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und etwa 30
Minuten kühl stellen. Etwas Teig dünn ausrollen und 32 Plätzchen von
2 cm O ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200GradC / 8 bis 10 Minuten
1/5 des restlichen Teiges in einer am Boden mit Backpapier belegten
Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den
Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200GradC / 12 bis 15 Minuten.
Vier weitere Böden ebenso backen. Böden sofort aus der Form nehmen
und auskühlen lassen.
Für die Füllung Zitronenschale mit Zucker, Vanillinzucker und
Speisestärke in einen Kochtopf geben, mit Zitronensaft verrühren und
Eier darunterschlagen. Masse unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen. Topf von der Kochstelle nehmen, Butter nach und nach
unterrühren. Creme auskühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren.
Jeweils zwei Plätzchen sowie die Tortenböden mit Creme
zusammensetzen. Torte kühl stellen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
Die zusammengesetzten Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen
und mit Pistazien garnieren. Torte mit restlichem Guss überziehen
und die Plätzchen auf den Tortenrand setzen. Torte durchziehen
lassen.
* Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992 Energie-Verlag
GmbH, Heidelberg ISBN 3-87200-314-5 Erfasser: Lothar Datum:
07.08.1995 Stichworte: P1, Torte
Stichworte: P1, Torte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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