Zutaten:
2 Hefewürfel
200 Gramm Wasser
300 Gramm Butter
2 kg Mehl (Typ 405)
48 Gramm Salz
1 Ltr. Milch
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Grossmutter noch -
wusste. www.südwest.de
-- Erfasst *RK* 09.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - Was die
Zubereitung:
Dafür o.g. Zopfteig verwenden, also: Hefewürfel in Wasser auflösen,
15min stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste
Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.
15min stehen lassen. Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem
Backhorn unter das Mehl arbeiten. Nach und nach Milch dazugeben. Mit
dem Backhorn, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Auf
einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu
einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen
Ort 2Std. gehen lassen. Den gegangenen Teig von neuem durchkneten.
Eine Kugel formen. Diese in acht gleich grosse Teile teilen. Jedes
Stück nochmals durchkneten und zu einem länglichen Brötchen formen.
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einem nassen Tuch bedeckt 30min gehen lassen. Die Brötchen
danach mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere jedes Stück
dreimal kreuzweise einschneiden, damit Spitzen entstehen. Die
Brötchen in den auf 200øC vorgeheizten Backofen für 50min schieben.
Nach 40min die Brötchen umkehren, damit auch der Boden schön
gebräunt wird. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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