0,33
0,33
0,33
0,33
0,67
0,67
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Liter
Essl.
kg
Essl.
Essl.
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Wasser
Salz
Gemüse; Karotten,
- Sellerie, - Randen,
- Zwiebeln, Blumen- - kohl,
- Rettich
Gewürze; Senfkörner - und
- Koriander
Knoblauchzehen
Molke
Kohlblätter; zum Abdecken
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Drogistern-Stern, 8/94
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Das Einmachglas mit dem geschälten, kleingeschnittenen Gemüse und
den Gewürzen etwa 3/4 möglichst dicht einschichten. Mit Salzwasser
und Molke auffüllen und mit gewaschenen Kohlblätter bedecken (diese
müssen ebenfalls mit Flüssigkeit bedeckt sein). Das Glas luftdicht
verschliessen und bei Zimmertemperatur dunkel stehenlassen. Sobald
kleine Bläschen aufsteigen oder spätestens nach acht Tagen an einen
kühlen Ort (z.B. Keller, nicht Kühlschrank) stellen. Das Gärgemüse
rechtzeitig kühl stellen, sonst wird es zu sauer. Passt zu:
Pellkartoffeln, Raclette, als Beilage zu Kartoffel- und
Getreidegerichten und Grilladen.
Stichworte: Zutaten, Milch, Milchprodukte
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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