Mincemeat (für süsse Zubereitungen)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

VAR. 1, KLASSISCH, GEKOCHT
750
500
500
250
250
500
500
50
2
0,25
g
g
g
g
g
g
g
g

Tasse
Äpfel - geschält u. gehackt
Rosinen
Sultaninen
Johannisbeeren
Orangeat; gehackt
Brauner Zucker
Roher Talg; fein gehackt
Mandeln; gehackt
Zitronen; Saft und Schale
Brandy; Whisky oder
- Rum
VAR. 2, KLASSISCH, UNGEKOCHT
1

500
500
500
500
500
225

225
2

150
1
1
1
0,50
kg

g
g
g
g
g
g

g


ml
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Kochäpfeln - geschält und
- gehackt
Sultaninen
Korinthen
Rosinen
Talg; fein gehackt
Brauner Zucker
Gemischten Zitrusschalen
- gehackt
Mandeln; gehackt
Zitronen; Saft und -
- abgeriebene Schale
Brandy
Mixed spices; (*)
Ingwer; gemahlen
Zimt; gemahlen
Muskatnuss; gemahlen
VAR. 3, MIT GRÜNEN TOMATEN
6
6
1
1
3
1
0,50

0,50
0,25
1
0,50


Tasse
Tasse
Teel.
Teel.
Teel.

Teel.
Tasse
Essl.
Tasse
Grüne Tomaten; gehackt
Kochäpfeln; gehackt
Korinthen
Rosinen
Zimt; gemahlen
Nelken; gemahlen
Allspice; Nelkenpfeffer
- (**)
Ingwer; gemahlen
Essig
Geriebene Orangenschale
Orangensaft; ungesüsst

Zubereitung:
Mincemeat: Laut 1. Bedeutung im Wörterbuch: Hackfleisch. Es ist aber
eine sehr beliebte Falle der englischen Sprache. Mincemeat hat auch
eine zweite Bedeutung, und zwar süsse Pastetenfüllung aus Obst,
Rosinen, Gewürzen, Fett, usw. ....

Zur Variante 1: Äpfel, Rosinen, Sultaninen, Johannisbeeren und
Orangeat mischen und hacken. Zucker, Talg, Mandeln, Zitronensaft und
Schale hinzufügen und gut mischen. Schüssel mit einem Tuch abdecken
und 2 bis 3 Tage stehen lassen. Täglich mehrmals umrühren. Dann den
Alkohol zufügen und in dichtschliessende Gläser füllen.

Zur Variante 2:

Alle Zutaten in einem Topf geben, gut mischen, abdecken und für 1
oder 2 Tage stehen lassen. Gut durchmischen und in Gläser füllen,
Gläser wie bei Marmelade mit Wachs und Cellophan abdecken.

Vor dem Gebrauch mindestens drei Monaten 'reifen' lassen. Soll ein
Jahr haltbar sein.

Zur Variante 3 (für Diabetiker geeignet):

Alle Zutaten in einem schweren Gusstopf mischen, aufkochen, köcheln
lassen bis genügend dick. In Gläser füllen (lässt sich auch
tieffrieren).

Quellen:

Variante 1: gepostet von Dominik K. Jakob, 28.11.1995, de.rec.mampf

Variante 2: Jackie Burrow, Home preserves, 1979, ISBN 0 904230 81 3

Variante 3: Cookies Naturally by Shirley Hartung, Kitchener, Ontario
1989

(*) Mixed spice: classic mixture generally containing caraway,
allspice, coriander, cumin, nutmeg & ginger, although cinnamon &
other spices can be added. It is used with fruit & in cakes. (In
America 'Pumpkin Pie Spice' is very similar).

(**) allspice: The dried, unripe berry of a small tree. It is
available ground or in seed form, & used in a variety of dishes such
as pickles, casseroles, cakes & puddings. Also known as Jamaica
Pepper. Deutsch: Nelkenpfeffer oder Piment.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 30.01.1996
Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, , P1, Halbfabrik

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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