Mohn- und Kümmelstangen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

400
1

1
1
0,38
50
1
0,50
0,50
2



g


Pack.
Teel.
Liter
g
Teel.
Teel.
Tasse
Teel.



Weizenmehl Typ 1050
Würfel (etwa 40 g)
- frische Hefe oder
Dauerbackhefe
Zucker
Lauwarme Milch
Butter
Salz
Gemahlener Kardamom
Wasser in der
Salz aufgelöst wurden
Kümmel
Mohn
Sesamsamen oder
Grobes Salz

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit Zucker und 5
Esslöffel Milch verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen
die übrige Milch und die Butter erwärmen. Den Hefeansatz zum Mehl
geben, Salz und Kardamom an den Rand streuen und die Fett- Milch-
Mischung während des Knetens schluckweise dazugiessen. Der Teig soll
eine glatte Beschaffenheit haben. Den Hefeteig etwa 40 Minuten gehen
lassen. Danach nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter
Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken rechteckigen Platte auswellen.
Die Rechtecke mit diagonalen Schnitten in 6 - 8 Dreiecke teilen.
Jedes Teigdreieck von der Grundlinie aus zu einer Stange
zusammenrollen. Die Teigspitze mit Wasser festkleben. Die
Teigstangen auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und noch
20 Minuten gehen lassen. Vor dem Einschieben in den vorgeheizten
Backofen werden die Stangen mit Salzwasser bestrichen und dann nach
Belieben mit Kümmel, Mohn, Sesamsamen oder grobem Salz bestreut.

Backzeit: 20 - 30 Minuten

Temperatur: 220 GradC Celsius
** Gepostet von Jürgen Linnhoff Date: Sat, 03 Jun 1995 Erfasser:
Jürgen Datum: 15.08.1995 Stichworte: Brot, P1, Brötchen

Stichworte: Brot, Brötchen, P1

Stichworte: Brot


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