Zutaten:
=========================== HEFETEIG ===========================
1 kg Mehl
60 Gramm Hefe
1/2 Ltr. Milch
80 Gramm Butter
40 Gramm Zucker
6 Eier
Zitronenschale
2 Prisen Salz
4 Essl. Mohn
=========================== BRATREINE ===========================
1 Ltr. Milch
200 Gramm Butter
2 Essl. Zucker
2 Pack. Vanillezucker
======================== ZWETSCHGENSAUCE ========================
600 Gramm Eingelegte Zwetschgen -
-- ohne Stein
40 ml Zwetschgenwasser
40 ml Grand Marnier
Zucker oder Honig
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 23.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - SAT.1 TEXT
Zubereitung:
Für den Hefeteig aus lauwarmer Milch, gebröckelter Hefe, 2 tb Mehl
und einer Prise Zucker einen Vorteig (auch Dampferl genannt)
herstellen und dann an einem warmen Ort gehen lassen. In der
Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, Butter zerflocken,
Zucker, Prise Salz, Zitronenschale und die Eier dazugeben und mit
dem aufgegangenen Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen und den Teig gut
durchschlagen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den
aufgegangenen Teig durchkneten und daraus kleine Kugeln abdrehen,
mit Wasser befeuchten und in Mohn wälzen. Die Hefeteigkugeln auf ein
bemehltes Tuch setzen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.
Milch und Butter in einem Topf schmelzen. Mit Zucker und
Vanillezucker süßen und aufkochen lassen. Die aufgegangenen
Hefeteigkugeln hineinsetzen, den Topf verschließen und bei mittlerer
Hitze etwa 15 bis 20 Minuten garen lassen (dabei den Topf nicht
öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen). Inzwischen
eingelegte Zwetschgen für die Sauce pürieren, aufkochen und mit
Zwetschgenwasser und Grand Marnier verrühren. Mit Honig oder Zucker
süßen. Sauce auf Tellern verteilen und die Dampfnudeln daraufsetzen.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Zwetschgen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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