Zutaten:
============================= TEIG =============================
250 Gramm Mehl (gesiebt)
150 Gramm Zimmerwarme Butter
70 Gramm Zucker
Salz
1 Eigelb (Kl. M)
Mehl, zum Bearbeiten
======================= FÜLLUNG UND BELAG =======================
2 Nicht zu feste Birnen (à
-- 200 g)
3 Essl. Zitronensaft
350 ml Milch
100 Gramm Zucker
40 Gramm Hartweizengrieß
2 Eier (Kl. M)
50 Gramm Butter
200 Gramm Gemahlener Mohn
-- (Reformhaus) Sal
1 Teel. Fein abgeriebene
-- Zitronenschale (u
Gemahlener Zimt
2 Essl. Brauner Rum
120 Gramm Quittengelee
======================QUELLE======================
essen & trinken Januar 2004
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 30.12.2003 von
Ilka Spiess
Zubereitung:
1. Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 2 Et Wasser in
einer Küchenmaschine mit Schneidmesser oder mit den Quirlen des
Handrührers zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie
gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dem Zitronensaft
marinieren.
3. Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Den
Mürbeteig auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die
Form damit auslegen, dabei einen 3-4 cm hohen Rand lassen. Den Boden
mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
4. Milch mit 50 g Zucker aufkochen. Den Griess mit einem Schneebesen
einrühren. Von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
Eier trennen. Butter zerlassen. Mohn, flüssige Butter und Eigelb
unter den Griess rühren. Mit 1 Prise Salz, Zitronenschale, 1 Prise
Zimt und Rum würzen. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen
Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein cremig-fester
Eischnee entsteht. Eischnee unter die Mohnmasse heben, auf dem
Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
5. Die Birnenviertel mit der gewölbten Seite nach oben leicht in die
Mohnmasse drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf einem
Gitter auf dem Backofenboden 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft
45-50 Minuten bei 170 Grad).
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gelee nur ganz leicht
erwärmen und die Oberfläche damit glasieren. Dazu passt geschlagene
Sahne.
Stichworte: Backen, Kuchen
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: essen & trinken Januar 2004
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
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