HEFETEIG, GRUNDREZEPT
500
25
2
1
100
175
1
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g
g
g
g
Tasse
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Mehl
Hefe
Eier
Spur Salz
Butter
Zucker
Milch; lauwarm
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MOHNKUCHEN
350
250
100
4
4
100
1
|
g
g
g
g
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HEFETEIG
Mohn
Griess
Milch
Eigelb
Eiweiss
Zucker
Ei; zum Bestreichen
Wasserglasur
Hefeteig:
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Zubereitung:
Die Hefe muss sich zuerst in der lauwarmen Milch auflösen. Danach
verrührt man 1/3 vom Mehl, Salz und diese Milch zu einem Hefestück,
das man so lange gehen lässt, bis es sich verdoppelt hat.
Danach verrührt man diesen Teig mit den restlichen Zutaten und
schlägt alles gut durch, bis der Teig Blasen wirft. Er muss
elastisch, aber nicht zu fest sein.
Mohnkuchen:
Von einfachem Hefeteig rollt man zwei gleichgrosse Platten aus,
belegt mit der einen ein Blech und bestreicht sie mit der Mohnmasse.
Der gemahlene Mohn wird mit Milch gebrüht. Von dem Griess kocht man
mit Milch einen dicken Brei und vermischt diesen mit dem Mohnbrei.
Nun zieht man erst die Eigelb und dann den Schnee der Eiweiss, der
mit Zucker vermischt wurde, darunter.
Über die aufgestrichene Mohnmasse deckt man die zweite Teigplatte,
bestreicht sie mit Ei und stellt sie zum Gären an einen warmen Ort.
Der Kuchen wird bei guter Hitze gebacken, noch heiss mit
Wasserglasur bestrichen und nach dem Auskühlen in 10 cm lange und 5
cm breite Streifen geschnitten.
Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich angepasst, Titel abgeändert (Original: Mohnkuchen)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, P1
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P1, Mohn
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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