3
1
100
2
1
150
|
g
Pack.
Essl.
g
|
Eier, Gew.-Kl. 3
Zitrone; abgeriebene Schale
Puderzucker
Vanillezucker
Speisestärke
Mohn; ungemahlen
Butter; für die Form
|
|
KOMPOTT
3
6
2
1
|
Essl.
Essl.
Essl.
große
|
Zucker
Calvados
Zitronensaft; evtl. mehr
Apfel
Zitronenmelisse - zum
- Garnieren
|
|
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen.
Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die
Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom Eischnee unterrühren, den
Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben. Den Boden einer
Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben. Den Kuchen im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 150 °C
40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei 130 °C). Den Kuchen
im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft
verrühren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im
Calvadossirup von jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kalt
stellen. Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern
anrichten. Den Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen
teilen, auf die Teller geben und vor dem Servieren mit
Zitronenmelisse garnieren. Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen,
dies führt zu einem intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn
schnell ranzig und bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).
(*) : : : Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst
von Rene Gagnaux :Notizen (**) : : : Gepostet von
Rene Gagnaux : : Date: Thu, 23 Mar 1995 Stichworte:
Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Alkohol, Kuchen, Schnaps,
Äpfel, Calvados, P1, Mohn, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt,
von, 23, Gepostet, Nach:, 1995, Rene, Gagnaux, Date:, Mar, Essen&
Trinken, 3/95, Thu
Stichworte: Apfel, Backen, Calvados, Kuchen, Mohn, P1 :Notizen
|