Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

3
1
100
2
1
150


g
Pack.
Essl.
g
Eier, Gew.-Kl. 3
Zitrone; abgeriebene Schale
Puderzucker
Vanillezucker
Speisestärke
Mohn; ungemahlen
Butter; für die Form
KOMPOTT
3
6
2
1

Essl.
Essl.
Essl.
große

Zucker
Calvados
Zitronensaft; evtl. mehr
Apfel
Zitronenmelisse - zum
- Garnieren

Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen.
Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die
Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom Eischnee unterrühren, den
Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.

Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 150 GradC 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei
130 GradC). Den Kuchen im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten
Backofen abkühlen lassen.

Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft
verrühren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im
Calvadossirup von jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kalt
stellen.

Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den
Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen teilen, auf die
Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.

Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen, dies führt zu einem
intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn schnell ranzig und
bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).
* Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 23 Mar 1995 Erfasser: Rene
Datum: 24.04.1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Mohn, Calvados,
P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Alkohol,
Kuchen, Schnaps, Äpfel, Calvados, P1, Mohn

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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