Mohnkuchen mit Glasur

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
-- Hefeteig nach Grundrezept 2, halbe Menge für ein Kuchenblech
MMMMM---------------------------------BELAG--------------------------
---4 l Milch 1400 g Mohn, feingemahlenen 8 Griess 8 Mehl 16
Zucker 500 g Margarine 1 Zimt 4 Vanillezucker 2 Zitrone,
Saft von Rumaroma 8 Mandeln, gehackte 300 g Rosinen 8
Gläschen Rum 4 Ei MMMMM-----------------------------ZITRONENGUß:--
-----------------------800 g Puderzucker 8 Zitronensaft 4
Eiweiss 300 g Kokosfett

Die Milch erhitzen. Mohn, Grieß, Mehl und Zucker trocken vermischen
und allmählich in die heiße Milch einrieseln lassen. Bei ständigem
Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Margarine, Zimt,
Vanillezucker, Zitronensaft, gehackte Mandeln sowie die in Rum
eingeweichten Rosinen unterrühren. Abkühlen lassen. Zum Schluß das
Ei unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Auf den ausgerollten
Hefeteig streichen. Da die Masse sehr dünnflüssig ist, an der
Vorderseite des Blechs einen hohen Rand andrücken und mit Backpapier
oder Alufolie befestigen. Backen. Auskühlen lassen. Für den
Zitronenguß den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und den
Eiweiß verrühren. Das zerlassene, wieder etwas abgekühlte Kokosfett
löffelweise unterziehen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Backzeit: 30 Minuten Hitze: 200° -220° C Dieser Mohnkuchen, ein sehr
deftiger Kuchen, bleibt lange frisch und saftig. Er schmeckt auch
mit einer Speckfett- Glasur ausgezeichnet.

: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zubereitungsart,
Deutschland, Kuchen, Thüringen, Mohn, :Notizen, :, (**), Gepostet,
von:, Alfred, Jäger

Stichworte: Kuchen, Mohn, Thüringen :Notizen (**) : :


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