2
500
1
1
30
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Essl.
g
mittelgr.
g
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Mohnsamen
Kartoffeln
Zwiebel
Ei
Salz
Pfeffer
Mehl; je nach
- Stärkegehalt -der
- Kartofeln mehr
Mehl; zum Schupfen der
- Nudeln
Butterschmalz, reichlich
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Annemarie Wildeisen
- Fleisch sanft garen bei
- Niedertemperatur erfasst
- von Petra Holzapfel
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Zubereitung:
Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten.
Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse
halbieren oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen.
Abgiessen, in den Topf zurückgeben und auf der ausgeschalteten
Herdplatte trocken dämpfen; für das gute Gelingen der Schupfnudeln
ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die
Kartofeln durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Zwiebel
schälen und an der Bircherraffel zu den Kartofeln reiben. Das Ei
verquirlen und mit den Mohnsamen beifügen. Die Masse mit Salz und
Pfeffer würzen und gut mischen. Dann zunächst die oben angegebene
Mehlmenge beifügen und rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu
feucht sein, um geformt werden zu können, noch etwas Mehl beigeben.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes Küchntuch daneben
ausbreiten, ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der Schüssel
nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 3
cm lange Stücke abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu
kleinen, an den Seiten zugespitzten Würstchen formen. Auf das
vorbereitete Küchentuch legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln
einander nicht berühren. Reichlich schwach gesalzenes Wasser
aufkochen. Die Schupfnudeln portionenweise hineingeben und ziehen
lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit
Alufolie ausgelegtes Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen;
die Schupfnudeln sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie
nicht zusammenkleben. Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an
einem kühlen Ort aufbewahren. Reichlich Bratbutter in einer
beschichteten Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln hineinegeben und auf
der Unterseite langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten.
Wichtig: Nicht mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am
Boden fest!
Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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