1
1
1
0,50
450
2
1
1
1
150
|
Pack.
Pack.
g
Bund
g
|
Port. Grosse Auflaufform
Port. Schneebesen
Brathähnchen; oder Kapaun
- von 1,6 kg
Zwiebel
Mohrrüben; sauber -
- gebürstet und - dick
- geschnitten
Stängel Bleichsellerie
Petersilie
Salz
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Würfel Hühnerbrühe
Erbsen
|
|
PETERSILIENSAUCE
60
60
450
900
6
100
1
50
50
|
g
g
ml
ml
Essl.
g
Teel.
g
g
|
Butter
Mehl
Milch
Hühnerbrühe
Petersilie; fein gewiegt
Salz
Pfeffer
MMMMM--------------------------------KLÖSSE------
-
Mehl
Backpulver
Rindertalg; oder
- Margarine - nach Belieben
Gemüsemaiskörner; aus -
- der Dose
Kaltes Wasser
Salz
Pfeffer
|
|
Zubereitung:
Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, ausser den Erbsen, in einen
grossen Topf legen.
Das Huhn zu 3/4 mit Wasser bedecken, eine fest schliessenden Deckel
auf den Topf legen.
Aufkochen lassen, die Hitze vermindern, und das Huhn 90 Minuten
kochen oder bis es weich ist.
Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Hühnerbrühe
durch ein Sieb giessen.
Die Mohrrübenscheiben herausfischen und beiseite legen.
Die Brühe entfetten und einen knappen Liter in einen Krug giessen.
Das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und klein schneiden.
Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem grossen
Topf Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Rühren eine
Minute garen.
Milch und Brühe nach und nach dazugiessen, mit dem Schneebesen
verrühren und unter ständigem Weiterühren eine Minute kräftig kochen
lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.
Weiter geht es jetzt mit den Klössen: Aus Mehl, Fett und beliebigen
Gewürzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die
Maiskörner darunterkneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf
Teile teilen und diese zu Klössen rollen.
Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Hühnerfleisch, die
Mohrrübenscheiben, die Erbsen und die Klösse hineingeben. Die Klösse
werden untergehen, aber das ist kein Grund zur Aufregung.
Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten
leise kochen lassen, bis die Klösse leicht und flaumig geworden sind.
Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.
P.S.: Diesen Hühnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshügeln aus
Kartoffelbrei oder einer Ladung frisch gekochtem Reis servieren.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 23.09.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 10.12.1995 Stichworte: Eintopf, Geflügel, Huhn, Gemüse,
Klösse, P6
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Gemüse, Eintopf,
Geflügel, Huhn, P6, Klösse
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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