Zubereitung:
Das knackige Gemüse steht nicht nur bei Kaninchen ganz oben auf dem
Speiseplan, auch wir wissen die gesunde Knabberei zu schätzen: die
Möhre, je nach Landstrich auch Karotte, Mohrrübe oder Wurzel genannt.
Im klassischen Leipziger Allerlei oder mit einem würzigen
Knoblauchdip serviert, ist sie aus unserer Küche nicht mehr
wegzudenken.
Erst französische Züchter veredelten die gelbe Rübe von der Arme-
Leute-Kost zu einem gesellschaftsfähigen Gemüse. Die senkrecht im
Erdreich steckende Wurzel erkennt man an ihrem üppigen, über dem
Boden wachsenden Grün. Sie hat meist eine gelbliche oder orangerote
Farbe; je kräftiger, desto höher der Gehalt an Carotin, der Vorstufe
des Vitamin A. Die Qualität einer Möhre erkennt der Fachmann an
einem hohen Anteil des saftigen, nährstoffreichen Fruchtfleisches
der Rinde und einem kleinen, zarten innenliegenden Holzkörper. Das
bei frischem Gemüse leuchtende, straffe Grün sollte sofort nach dem
Kauf entfernt werden. Es entzieht sonst der Wurzel die Inhaltsstoffe
und lässt sie welken.
Knackige Frische und zarte Süsse Möhren aus dem Treibhaus kommen, in
Bündeln zusammengeschnürt, bereits im Frühjahr auf den Markt. Sie
sind mild und süss, aber geschmacklich fehlt es ihnen noch an Aroma.
Die robusten, dicken Waschmöhren werden ohne Grün, lose oder in
Beuteln abgepackt, das ganze Jahr hindurch angeboten. Diese derbe
Sorte passt besonders gut in Eintöpfe oder Suppen. Der Star unter
den Rüben hat im Frühsommer seinen Auftritt: die saftige,
aromatische Möhre vom Freiland. Junge Frühsommermöhren schmecken
durch ihren hohen Zuckergehalt süsser und lieblicher. Ob in einem
saftigen Möhrenkuchen verbacken oder zu einem gesunden Karottensaft
gepresst, die Möhre bietet viele Möglichkeiten.
Das Auge isst mit Möhren sind für ihren überdurchschnittlich hohen
Gehalt an Vitamin A bekannt, das für unser Sehzentrum eine wichtige
Rolle spielt. Um diese geballte Ladung von Nährstoffen vollständig
auszuschöpfen, sollte man Möhren immer in Verbindung mit etwas Fett,
zum Beispiel mit einigen Tropfen Sonnenblumenöl im Rohkostsalat,
verzehren. Das fettlösliche Vitamin kann nur auf diese Weise vom
Körper aufgenommen werden.
Tip:
In kleinen Mengen und mit anderen Kräutern gemischt, verleiht das
Möhrengrün vielen Gerichten eine interessante Note.
Was steckt drin:
100 g enthalten: 1,1 mg Vitamin A 172 kJ oder 41 Kcal Stichworte:
Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte, März, Gemüse, Grundrezept,
Informationen, :Notizen, (*), :, Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, der,
Hamburgischen, Electricitätswerke, AG, (**), Erfasst:, Lothar,
Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), 98, 03, Karotte
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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