500
30
3
60
1
0,33
2
500
60
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g
g
Essl.
g
Teel.
Teel.
Essl.
ml
g
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Möhren
Sultaninen
Butterschmalz; oder Ghee
- oder ungesalzene Butter
Mandelsplitter
Kardamon
Macis
Flüssiger Honig
Milch
Rohrzucker
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Zubereitung:
Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmen
Wasser waschen.
Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen dazugeben und 2
Minuten rösten. Den Kardamon und den Macis unterrühren. Den Honig
zufügen und nach 1 Minute die Möhren untermischen. Den Topf
verschliessen und die Möhren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft
ist (das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der Möhren 10 20
Minuten); dabei gelegentlich umrühren und eventuell die Hitze
reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Rühren bei mittlerer
Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die Mischung
unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen. Die Hitze
reduzieren und die Halva-Mischung unter Rühren kochen lassen, bis
sie so dick ist, dass sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst
und zu einer festen Masse zusammenzieht.
Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmässig auf einer
grossen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die
Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.
Oder - nach der traditionellen Methode die Halva abkühlen lassen und
in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.
17.04.1994 (Hk)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Desserts, Gemüse, P4
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Nachspeise, P4
Stichworte: Desserts
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