Möhren-Halva I

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

1
60
6
120
1
0,50
4
1
125
kg
g
Essl.
g
Teel.
Teel.
Essl.
Liter
g
Möhren
Sultaninen
Butterschmalz
Mandelsplitter
Kardamom, gemahlen
Macis
Flüssiger Honig
Milch
Rohrzucker

Zubereitung:
Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmem
Wasser waschen. Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer
Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen
dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamom und den Macis
unterrühren. Den Honig zufügen und nach 1 Minute die Möhren
untermischen. Den Topf verschliessen und die Möhren dünsten, bis die
Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt
der Möhren 10-20 Minuten; dabei gelegentlich umrühren und eventuell
die Hitze reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Rühren bei
mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die
Mischung unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen.
Sie soll den Kochlöffel dick überziehen. Die Hitze reduzieren und
die Halva-Mischung unter Rühren kochenlassen, bis sie so dick ist,
das sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen
Masse zusammenzieht. Den Topf vom Herd nehmen und die Halva
gleichmässig auf einer grossen Platte verteilen. Die Oberfläche
glattstreichen und die Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur
abgekühlt servieren. Oder - nach der traditionellen Methode - die
Halva abkühlen lassen und in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.

Diese beliebte Süssspeise wird in Indien bei festlichen Anlässen mit
versilberten, essbaren Blättern serviert.
* Quelle: Nach: Aruna J. Riemenschneider-Jacobs in: Indisch kochen
leicht gemacht Verlag: Gräfe und Unzer ISBN 3-7742-4635-1 erfasst
von: Elisabeth Hafeneger ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date:
Wed, 17 May 1995 Erfasser: Elisabeth Datum: 21.06.1995 Stichworte:
Süssspeise, Warm, Kalt, Indien, P8

Stichworte: Länder, Menüfolge, Asien, Nachspeise, Indien, P8, Kalt,
Warm

Stichworte: Desserts


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