Bauernbrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

6
1
3
12
8
4
kg
Liter
Liter
Essl.
Essl.
Essl.
Roggenmehl
Sauerteig
Wasser, lauwarm
Salz
Kümmel
Fenchel
ERFASST VON












- Micha Eppendorf -
- 29.03.2000
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Froidl/Hellermann -
- Brot selbst gebacken -
- Heyne

Zubereitung:
Den Teig setzt man am Vorabend an. Das Mehl in eine passende
Schüssel sieben und in die Mitte eine Grube drücken. In diese den
Sauerteig und 1/4 l lauwarmes Wasser geben und so viel Mehl dazu
rühren, dass ein dicklicher Pfannkuchenteig entsteht. Diesen lässt
man zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen. Am nächsten Tag
fügt man 1/2 l lauwarmes Wasser nach, gibt Salz, Kümmel und Fenchel
bei und knetet den Teig so lange, bis er sich von der Hand löst.
Dann gibt man den Teig auf ein bemehltes Brett, teilt ihn in zwei
Hälften und knetet jede Hälfte nochmals gut durch. Er muss ganz
geschmeidig sein. Nun gibt man die beiden Teile wieder zusammen,
legt sie in eine Schüssel, deckt sie zu und lässt den Teig etwa
2 1/2 Stunden ruhen. Danach wird er nochmals geknetet, in seine
endgültige Form gebracht und in einen bemehlten Backkorb oder auf
ein bemehltes Brett gegeben. Das Brot muss noch mal 2 Stunden gehen.
Dann wird es mit Wasser bestrichen, mit einer Gabel gestupft und
kommt auf ein mit Fett bestrichenes Backblech. Auf die unterste
Stufe in den vorgeheizten Backofen stellen. Vorhitze: 250 ;
Backhitze 200 ; Backzeit: ca. 70 Minuten. - Die letzten 5 Minuten
Hitze ganz abschalten.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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