Bauernkartoffeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Backen, Fleisch, Gemüse, Milchprodukte

Anzahl: 4 -6 Port.


Zutaten:
350 Gramm Durchwachsener Bauchspeck
-- in dünnen Scheiben
1 kg Kartoffeln
500 Gramm Zwiebeln
450 Gramm Reblochon oder Munsterkäse
1 Essl. Kümmel
Pfeffer
Salz
1/2 Litr. Gemüse- oder
-- Geflügelbrüh

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Essen und Trinken,
"Kartoffelaufläufe",
WDR 23.03.2001
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Eine Auflaufform so mit Speckscheiben auslegen, dass sie den Boden
dicht nebeneinander liegend bedecken und über den Rand der Form so
weit hinausreichen, dass man sie nachher über der Füllung
zusammenschlagen kann.

Die Kartoffeln schälen und auf der Rohkostreibe grob raffeln, die
Zwiebeln ebenfalls raffeln. Beides miteinander mischen und zunächst
eine Hälfte als Schicht in die Form verteilen, sie salzen, pfeffern
und mit Scheiben vom Käse abdecken - diesen unbedingt entrinden! Den
Käse mit Kümmel würzen, eine zweite Schicht Kartoffel-Zwiebelgemisch
einfüllen und alles schön glatt streichen.

Schliesslich die Speckscheiben so darüber zusammenfalten, dass
nichts von den Kartoffeln mehr herausschaut. Behutsam die Brühe
angiessen. Sie darf auf keinen Fall über die Oberfläche
hinausreichen, sollte höchstens bis zu zwei Zentimeter unterhalb
stehen.

Die Form in den 220 Grad Celsius heissen Ofen stellen, den Auflauf
eine gute Stunde backen, bis der Speck knusprig geworden ist. Jetzt
sollte keine Flüssigkeit mehr sichtbar sein, sondern alles
aufgesogen und verkocht.

Stichworte: Auflauf, Backen, Fleisch, Gemüse, Käse, Kartoffel
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Essen und Trinken, "Kartoffelaufläufe", WDR 23.03.2001 Überarbeitet für Kalorio


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