1
1
1
1
1
1
100
0,50
4
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kleine
Teel.
Essl.
mittelgr.
kleine
g
große
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Sellerieknolle
Salz
Birne
Zitronensaft
Karotte
Rettich
Gekochter Schinken in
- Scheiben
Frische Gurke, oder
Gewürzgurken
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FÜR DIE SAUCE
1
1
2
1
1
1
1
1
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Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
Prise
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Sojasauce
Reiswein oder
- halbtrockener Sherry
Milder Weinessig
Scharfer Senf
Zucker
Sesamsamen oder
Pinienkerne
Glutamat (wer's
- verträgt)
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Zubereitung:
Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Salzwasser garkochen,
dann abkühlen lassen.
Die Birne schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Karotte und den Rettich schälen.
Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die Karotte
den Rettich und die frische ungeschälte Gurke oder die Gewürzgurken
in 3 cm lange feine Stäbchen schneiden.
Die Sauce anrühren und darübergiessen. Alles gut mischen und gekühlt
servieren.
Der Mondfest-Salat wird im ostasiatischen Raum im Herbst gefeiert
und ist mit dem europäischen Entedankfest zu vergleichen. Dabei wird
den Göttern und Ahnen nicht allein für die ertragreiche Ernte
gedankt, sondern auch für die nicht endende kette alles Lebendigen.
Der Mondfest-Salat wird nach uraltem Rezept aus mindestens 6
verschiedenen Zutaten bereitet.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Mon, 13 Jun
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 04.08.1994 Stichworte: Salate,
Chinesisch, Asien
Stichworte: Länder, Menüfolge, Asien, Salat, China, Chinesisch
Stichworte: Salate
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