REISFÜLLUNG
0,33
0,16
0,67
0,16
0,16
0,16
0,33
0,67
0,67
0,67
|
Tasse
Tasse
kleine
Tasse
Tasse
Tasse
Teel.
Tasse
|
Basmati
Ghee
Zwiebel, fein gehackt
Pinienkerne oder
- blanchierte
Mandelhälften
Walnüsse, gehackt
Sultaninen
Baharat
(Gewürzmischung)oder
Piment
Wasser
Salz
Frisch gem. schwarzer
- peffer
|
|
ZUR FERTIGSTELLUNG
0,67
0,67
0,67
0,16
0,33
0,67
0,22
0,33
0,16
0,33
0,16
0,67
0,67
0,67
0,33
|
Tasse
Tasse
mittelgr.
Tasse
Tasse
Tasse
Tasse
Tasse
Teel.
|
Huhn, etwa 1,7 kg
Salz
Frisch gem. schwarzer -
- Pfeffer
Ghee, zerlassen
Wasser oder leichte brühe
Zwiebel, fein
Gehackt
Ghee oder Butter
Gehackte, entsteinte
Pflaumen
Sultaninen
Getrocknete
- Aprikosenhälften
Wasser
Apfel, geschält und in
Würfel geschnitten
Zimt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Brauner Zucker nach -
- Geschmack
Huhn, etwa 1,5 kg schwer
Zitrone
Chelou als Beilage
|
|
Zubereitung:
Den Reis verlesen und waschen, bis das Wasser klar abläuft. Gut
abtropfen lassen. Das Butterfett in einer Pfanne erhitzen und die
Zwiebel darin glasig dünsten. Die Pinienkerne oder Mandeln, Walnüsse
und Reis hineinrühren und unter häufigem Rühren 5 Minuten dünsten.
Die Sultaninen, Baharat, Wasser, Salz und Pfeffer nach Geschmack
zugeben. Gut umrühren, zudecken und bei schwacher Hitze 10 Minuten
dünsten, bis das Wasser eingezogen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen
lassen. Das Huhn säubern und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die
Höhlung mit der Reisfüllung füllen und verschließen (mit Zahnstocher
und Faden). Das Huhn mit Salz und Pfeffer einreiben. Ghee in einer
Bratenform zerlassen. Das Huhn hineinsetzen und gründlich mit dem
Ghee bestreichen. Wasser oder Brühe in die Form geben und das Huhn
im Ofen bei mittlerer Hitze (180 Grad) 2 1/2 Stunden schmoren, dabei
häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Das Huhn in Portionen geteilt
servieren, Die Füllung wird in der Mitte der Platte aufgehäuft. In
einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter
glasig dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2
Min. rühren. Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Min. kochen lassen,
bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind.
Den Apfel und den Zimt einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker
nach Geschmack zugeben. Das Huhn innen und außen gut säubern und mit
Küchenkrepp trockentupfen. Das Waschen des Huhns ist nicht notwendig,
es führt nur zum Verlust von Fleischsaft. Das Huhn mit der
Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen. Außen mit der
zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben. Das Huhn in
eine gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee oder der
restlichen Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 Grad braten.
Zwischendurch wenden, damit es gleichmäß0ig bräunt, und häufig mit
dem Bratensaft bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die Füllung
herausholen und auf den Chelou geben. Unmittelbar vor dem Servieren
untermischen. Nach Belieben kann 1/2 Teel. Safranpulver 10 Min. in
heißem Wasser eingeweicht werden und dies dann über den Reis
geträufelt werden. Erfasst von Sylvia Mancini
Stichworte:
Stichworte: Geflügelgericht
|