Moussaka (griechische Art)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
3

3
3

2


1

2
1
1


0,15
1
1
3


g





Essl.


Teel.

Teel.
Teel.
Bund


Liter





Lammfleisch
Auberginen
Olivenöl
Tomaten
Zwiebeln
Knoblauch nach Geschmack
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
Etwas Zimt
Oregano
Thymian
Gehackte Petersilie
MMMMM---------------------------------GUSS-------
-
Joghurt
Becher Creme fraiche
Becher Saure Sahne
Eier
Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in 1/2 cm
grosse Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein
Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmässig
salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, dass der Saft
abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen,
zwischen Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön
knusprig braten, ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer grossen
Pfanne die Auberginenscheiben nacheinander in Olivenöl anbraten und
dabei salzen, zum Schluss alle Auberginen mit den abgezogenen und in
Würfel geschnittenen Tomaten ein paar Minuten ziehen lassen. In
einer anderen Pfanne bei starker Hitze das Fleisch anbraten, Würfel
von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack dazugeben,
Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Honig, etwas
Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen. In eine
gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten einfüllen.

Dann mit einem Guss aus Joghurt, Creme fraiche und saurer Sahne
(Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern,
Muskat, Salz und Pfeffer eine Stunde bei 200Grad backen.

Erfasser: Patrick Rother Datum: 19.02.1993 Stichworte: News, News,
Eintöpfe, Aufläufe, Moussaka, Griechisch

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Menüfolge, Europa, Eintopf,
Auflauf, Griechenland, Aufläufe, Moussaka, News, griechisch

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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