Moussaka (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
0,13
4
2
500




2
0,13
g
Liter


g




Essl.
Liter
Kartoffeln
Öl Salz
Auberginen
Zwiebeln
Gemischtes Hackfleisch
- Pfeffer Paprika
Thymian
Rosmarin
Salbei
Tomatenmark
Fleischbrühe
GUSS = SALIWKA
200
3
1
2







ml

Prise
Essl.







Joghurt
Eier
Backpulver
Mehl Salz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Die 100 berühmtesten
- Rezepte der Welt Sigloch
- Service Edition W.
- Hörnemann Verlag, Bonn
- Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62 - 26.08.94

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem
Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite
stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen,
im heissen Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt.
Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten,
Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren einige
Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen,
aufkochen lassen. In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd
Kartoffeln und Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angiessen und
das Gericht 40 Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen
Gusßutaten verrühren, über das Mussaka giessen, nochmals 10 Minuten
backen, bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.
Anmerkungen Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt
aus der Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst
von den Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland
bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als
Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes
Hackfleisch. Auberginen dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können
dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte Saliwka.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]