Moussaka (Var. mit Grieß)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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1




g

ml


g

g
ml
Essl.

g
g
große




Gehacktes vom Kalb
Zwiebeln; fein geschnitten
Wasser
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
Tomatenmark
Olivenöl
Feines Grieß
Milch
Margarine
Eier
Griechischer Hartkäse
Kartoffel
Melanzani; Aubergine
Brösel
Muskatnuss; gemahlen
Zimt; gemahlen
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt,
Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles
bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und
Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze
kochen bis das Fleisch durch ist. Milch, Muskatnuss, Grieß und
Margarine in einer Pfanne erhitzen bis der Grieß pappig wird. Vom
Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und die durchgeschlagene Eier
dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken. Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben
schneiden (3-4 mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen
und andrücken bis keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und
wie Melanzani fein schneiden. Pfanne mit Öl füllen (1-2 cm) und
erhitzen. Kartoffel und (abgetrocknete) Melanzani im Fett fritieren
(nicht ganz durch!). Große Bratpfanne (oder Auflaufform) mit
Margarine einfetten und mit Brösel bedecken. Mit einer Lage
Kartoffel auslegen und salzen. Danach eine weitere Lage Melanzani,
Kartoffel und nochmals Melanzani. Fertige Fleischmasse mit Salz und
Pfeffer abschmecken und in der Pfanne gleichmäßig verteilen. Mit der
Grieß-Käsesauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 °C
backen, bis die oberste Schicht eine leicht braune Kruste bildet.
Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Gemüse, Griechenland,
Auberginen, Kartoffeln, Arten, Innereien, Kartoffel, Kalb, griechisch

Stichworte: Aubergine, Fleisch, Griechisch, Kalb, Kartoffel


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