Moussaka I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 12 PORTIONEN

0,50


0,50



1






2
150

50
30

kg


kg



Dose







g

g
g
Öl zum Braten
Auberginen 6 grosse
- Zwiebeln
Evtl. 3 Knoblauchzehen
Gehacktes oder
Durch den Wolf gedrehtes
- Lammfleisch 6 El.
- Tomatenmark
(a 500 g) geschälte
- Tomaten (ohne Saft)
Salz
Pfeffer
Paprika
Worcestersauce
Evtl. etwas Piment
Eier
Sahne (oder halb Sahne,
- halb Joghurt)
Geriebener Käse (Greyerzer)
Geriebener Parmesan

Zubereitung:
Auberginen waschen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in heissem
Öl in einer Teflonpfanne auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 in 10-
15 Minuten braten, ab und zu wenden.

In einem entsprechend grossen Topf, in heissem Öl, die
kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen, nicht
bräunen. In 3 Portionen das gehackte Fleisch zugeben, unter Rühren
anbraten; alles wieder in den Topf geben. Danach das Tomatenmark und
die Tomaten zugeben, gut umrühren, zum Kochen bringen und ca. 1/2
Std. auf 1 oder Automatik-Kochplatte 3-4 köcheln lassen. Mit Salz
und Gewürzen abschmecken.

Eine grosse Auflaufform leicht einfetten. Mit der Fleischmasse
beginnend die Form abwechselnd mit Fleisch und Auberginen füllen.
Man kann auch nur 3 Lagen haben: Fleisch-Auberginen-Fleisch. Im
Backofen garen.

Schaltung:

200-220GradC, 2. Schiebeleiste v. u.

170-190GradC, Umluftbackofen

ca. 40-45 Minuten

Wenn man auf Vorrat kocht oder einige Tage vor der Party, wird die
Form jetzt aus dem Backofen genommen, mit Folie fest abgedeckt und
nach Abkühlung ins Gefriergerät gestellt. Einen Tag vor der Party
die Form aus dem Gefriergerät in den Kühlschrank stellen. Den
Backofen auf 180GradC vorheizen, das Gericht 1 Stunde vor dem Essen
für 30 Minuten heiss werden lassen.

In der Zwischenzeit Eier, Sahne (Joghurt) und Käse gut verschlagen,
dann vorsichtig über die Fleischmasse giessen und nochmal in den
Backofen, dann sollte die Moussaka nach weiteren 30 Minuten eine
schöne braune Oberfläche haben.

Von Gisela Copplestone, Ivybridge/Devon, England

Mrs. Copplestone schrieb uns:

Dies ist ein von mir seit vielen Jahren erprobtes Party-Rezept -
sehr praktisch, da es eben gut im voraus zubereitet werden kann. Die
Reste schmecken auch kalt sehr gut.
* Quelle: Winke & Rezepte 9 / 94 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 22.02.1995 Stichworte:
P12, Hackfleisch, Lammfleisch, Fleisch, Aubergine

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Auberginen, Arten, Lamm,
Gehacktes, P12

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]