500
0,13
4
2
500
2
0,13
200
3
1
2
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g
Liter
g
Essl.
Liter
ml
Essl.
|
Kartoffeln
Öl
Salz
Auberginen
Zwiebeln
Gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
Paprika
Thymian
Rosmarin
Salbei
Tomatenmark
Fleischbrühe
MMMMM---------------------------------GUSS-------
-
Joghurt
Eier
Spur Backpulver
Mehl
Salz
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Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem
Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite
stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen,
im heissen Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt.
Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten,
Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren einige
Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen,
aufkochen lassen.
In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und
Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angiessen und das Gericht 40
Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusßutaten verrühren,
über das Moussaka giessen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine
Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.
Anmerkungen
Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt aus der
Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von den
Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland bis
nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als Hauptzutat
verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes Hackfleisch.
Auberginen dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können dagegen wegbleiben.
Wichtig ist der Guss, die sogenannte Saliwka.
* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W.
Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Erfasser: Ulli Datum: 16.09.1994 Stichworte: Gemüse, Gratin,
Aubergine, Hackfleisch, Orient, P4
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Gemüse, Gratin,
Auberginen, Arten, Gehacktes, Orient
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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