Zutaten:
800 Gramm Ochsenbrust
300 Gramm Wurzelwerk; Lauch,
-- Karotten, - Sellerie
4 Lorbeerblätter
Einige Wacholderbeeren
Nelken
Jodsalz, Pfeffer
4 Teel. Butterschmalz
4 Frische Eier
4 Scheiben Bauernbrot
4 Essl. Körnersenf
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-- -----------------------
400 Gramm Rote Zwiebeln
2 Teel. Butterschmalz
Majoran
Kümmel
1/2 Ltr. Braune Grundsauce
Schnittlauchröllchen
Petersilie
Jodsalz und Pfeffer
============================ BEILAGE ============================
400 Gramm Gemüse, süßsauer eingelegt
Einige Radieschen
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Ochsenbrust in Salzwasser mit Wurzelwerk, Lorbeerblatt,
Wacholderbeeren und Nelken auf den Biß kochen und auskühlen lassen.
Rote Zwiebeln in Streifen schneiden, in Butterschmalz mit Majoran
und Kümmel kurz angehen lassen. Mit brauner Grundsauce aufgießen,
die Zwiebeln darin garziehen lassen. Frisch geschnittenen
Schnittlauch und Petersilie zugeben und mit Jodsalz und Pfeffer
abschmecken. Ochsenbrust in Scheiben schneiden, mit Jodsalz und
Pfeffer würzen, in Butterschmalz beids. anbraten. Bauernbrotscheiben
mit Körnersenf bestreichen, auf die Teller geben, Ochsenbrust darauf
legen, mit der Zwiebelsauce und einem Spiegelei belegt servieren.
Dazu süß-sauer eingelegtes Gemüse wie Gewürzgurken, Perlzwiebeln,
Blumenkohl usw. und einige Radieschen. Als weitere Beilage würden
Bratkartoffeln passen. Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben
schneiden und in Butterschmalz mit einigen Zwiebel- und Speckwürfeln
anbraten. Mit Kümmel, Majoran, Petersilie, Jodsalz und Pfeffer
würzen. UNSER TIP: Jedes zweite Gericht der heimischen Küche wird
mit Zwiebeln zubereitet. Zwiebeln lassen sich besonders gut
zerkleinern, wenn man sie vom Wurzelansatz her in Scheiben oder
Würfel schneidet, aber immer erst kurz vor der Verwendung, denn
Zwiebeln verlieren dann schnell an Bekömmlichkeit und Geschmack.
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind
Stichworte: Fleischgerichte
|