Bauernzopf (Buurezüpfe)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 8 PERSONEN
30
1
125
375
1
1
750
2
g
Teel.
g
ml


g
Frische Hefe
Zucker
Butter
Milch
gestr. TL Salz
Ei
Mehl (Type 405)
Eigelb mit 1 EL Öl verrührt

Zubereitung:
1. Hefe mit einem Teelöffel Zucker verrühren, flüssig werden lassen.
Butter schmelzen, die Milch, in der das Salz aufgelöst wurde,
handwarm dazugeben, Ei darin verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben,
eine Mulde hineindrücken, die Hefe in die Mitte geben, mit Mehl
vermengen, dann die Flüssigkeit nach und nach dazugeben und alles
etwa zehn Minuten kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

2. Teig etwa eine Stunde an warmer, zugfreier Stelle zugedeckt gehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Nochmals zehn Minuten
kneten, in drei Stränge teilen, die sich an den Enden verjüngen, zum
Zopf flechten.

3. Den Zopf nochmals eine Viertelstunde auf dem Blech gehen lassen,
mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 40 bis 50 Minuten backen.
* Quelle: Christian Wenger, Copyright STERN 1995 Erfasser: Lothar
Datum: 15.01.1996 Stichworte: Schweiz, P8, Brot, Weissbrot

Stichworte: Länder, Europa, Schweiz, Brot, Weissbrot, P8

Stichworte: Brot


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