Mürbeteigplätzchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Zucker
800 Gramm Butter
1,2 kg Mehl
4 Ei
4 Vanillestange; das Mark

========================= FSR DEN BELAG =========================
Eigelb; zum Bestreichen
Mandelsplitter
Pinienkerne
Ganze Mandeln
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-- ----------------------
Puderzucker
Glühwein
Orangen- oder Zitronensaft
Zimt

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 30.11.1998 von
-- Ulli Fetzer / NORDTEXT

Zubereitung:
Mehl und Zucker auf die Arbeitsplatte geben, eine Mulde eindrücken.
Das Ei einschlagen und eiskalte Butter in kleinen Stückchen auf den
Mehl-Zucker-Rand geben. Dann mit kalten Händen schnell einen Teig
kneten. Teig zur Kugel formen. Mit Klarsichtfolie einpacken und 20
Minuten in den Kühlschrank stellen. Ausrollen und Kekse ausstechen
(Form nach Belieben). Backzeit: 10 Minuten bei 220 Grad.
ZUBEREITUNG: Belag Die Kekse vor dem Backen mit Eigelb bestreichen,
dann mit Mandelsplittern oder ganzen Mandeln belegen. Der besondere
Tip: Pinienkerne. ZUBEREITUNG: Glasur Kekse backen und auskühlen
lassen. Dann erst mit der Glasur überziehen. Für die Glasur stehen
folgende Rezepte zur Auswahl: Durchgesiebter Puderzucker vermischt
mit lauwarmem Glühwein oder zum Puderzucker Orangen- oder
Zitronensaft oder den Puderzucker vermischt mit einer Zitronensaft-
Wassermischung, dazu etwas Zimt.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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