Muschel-Auflauf mit Fenchel

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

2
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80
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1
2
250
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100
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250

150
kg

g
Essl.
Essl.

ml
kg
Prise

ml
g
g
ml
ml
ml

g
Miesmuscheln
Zwiebeln
Butter
Öl
Fenchelsaat
Lorbeerblätter
Gemüsefond (a. d. Glas)
Fenchel
Zucker
Salz
Muschelsud (1)
Möhren
Mehl
Muschelsud (2)
Weisswein (trocken)
Schlagsahne
Fett für die Form
Mozzarella
AUSSERDEM


- Eine flache Auflaufform
- von 2 l Inhalt

Zubereitung:
Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser abbürsten, gut abspülen,
den Bar entfernen. Offene Exemplare wegwerfen. Die Zwiebeln würfeln.
Für den Sud 1/4 der Butter und die Hälfte des Öls in einem großen
Topf erhitzen. Zwiebeln, Fenchel und Lorbeerblätter darin andünsten.
3/5 des Gemüsefonds dazugießen und etwas einkochen lassen. Die
Muscheln dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze 5-7 Minuten
kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln mit einer
Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen, dabei geschlossene
Exemplare aussortieren. Den Muschelsud durch ein Sieb gießen und
beiseite stellen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Die
Fenchelknollen putzen, das Grün beiseite legen. Den Fenchel in
schmale Spalten schneiden. 1/4 der Butter und das restliche Öl
erhitzen, den Fenchel dazugeben und unter Wenden leicht goldbraun
anbraten. Mit Zucker bestreuen. Muschelsud (1) dazugeben und bei
milder Hitze zugedeckt 10 Minuten garen. Salzen und im Sieb
abtropfen lassen. Die Möhren putzen, fein würfeln und 3 Minuten im
Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Für die
Sauce die restliche Butter erhitzen, mit Mehl bestäuben und kurz
anschwitzen. Muschelsud (2), Weißwein und Sahne dazugießen. Bei
milder Hitze unter Rühren 10-15 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Fenchelgrün hacken, 2/3 unter die Sauce rühren. Eine flache
Auflaufform ausfetten. Den Fenchel einschichten und mit der Hälfte
der Sauce begießen. Dann die Muscheln und die Möhren hineingeben und
mit der restlichen Sauce überziehen. Mozzarella in Würfel schneiden
und den Auflauf damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten überbacken (Gas 3,
Umluft 25 Minuten bei 180 Grad). Den Auflauf nach Ende der Garzeit 5-
10 Minuten ruhenlassen, mit dem restlichen Fenchelgrün garniert
servieren. :Pro Person ca. : 631 kcal :Pro Person ca. : 2642 kJoule
:Eiweiß : 34 Gramm :Fett : 43 Gramm :Kohlenhydrate : 25 Gramm
: Weichtier :Notizen (*) : : : Quelle: Essen und
Trinken 01/97 Erfasst: Viviane Kronshage Stichworte: Zutaten,
Mahlzeiten, Menüfolge, Fisch, Gemüse, Getränk, Auflauf,
Meeresfrüchte, P4, Fenchel, Muscheln, Miesmuschel, Salzwasser,
:Notizen, (*), :, Quelle:, Erfasst:, und, Essen, 01/97, Viviane,
Kronshage, Weichtier

Stichworte: Auflauf, Fenchel, Miesmuschel, P4, Salzwasser :


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