Zubereitung:
Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewürze: Muskatnuss und Macis,
fälschlicherweise häufig Muskatbluete genannt.
Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete
Samenkern der aprikosenähnlichen Früchte, dessen aromatischer Duft
und feurig-würziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von
Gemüse, Kartoffeln, Saucen, Suppen, Backwerk, Wurstwaren und
Getränken geschätzt wird. Sein Aroma wird erst beim Reiben frei,
schwindet dann aber schnell. Darum sollte man Muskatnuss stets
frisch reiben, denn sie hält ihr Aroma 2 bis 3 Jahre.
Macis ist der getrocknete, orange-braune fleischige Samenmantel, der
in Streifen gemahlen gehandelt wird. Allerdings gilt auch hier, dass
Sie möglichst zu den ganzen Streifen greifen sollten - das Pulver
verliert schnell sein Aroma. Macis ist süsslich-bitter, aber feiner
und zarter als Muskatnuss, würzt jedoch ebenso intensiv. Beide
sollte man darum nur sparsam verwenden.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh, Erfasst von B. Fritsche
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Gewürz, Infos, Muskatnuss,
Macis, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, P1,
Gewürz, Infos, Muskatnuss, Macis
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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