Nackete Dampfnudeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
500
100
2
g
g
Mehl
Butter
Eier

1/8-1/4 Ltr. Milch
1 Essl. Zucker
20 Gramm Hefe

========================= FÜR DEN TOPF =========================
1 Tasse Milch
50 Gramm Butter
1 Essl. Zucker
1 Prise Salz

==================== ZUTATEN FÜR DIE SOSSE 1 ====================
1/2 Ltr. Milch

Zubereitung:
Aus Milch, Butter, Eiern, lauwarmer Milch, Salz und aufgelöster Hefe
einen Hefeteig anrühren ( so lange schlagen, bis er Blasen wirft und
sich von der Schüssel löst ). Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort
gut gehen lassen, dann etwa 1/2 cm dick auswellen. Mit einem Glas
dann Küchle' ausstechen und diese auf einem gemehlten Brett nochmals
gehen lassen.

1. Variante

In eine eiserne Kasserolle nun eine Tasse Milch und 50g Butter sowie
1 El Zucker und 1 Prise Salz geben und das Ganze zum Kochen bringen.
Die Kasserolle mit einem Deckel verschliessen und in die 220 Grad
vorgeheizte Röhre stellen. Dann bei 220 Grad etwa 30 min. backen
lassen. Den Deckel danach mit Bedacht, jedoch schnell abnehmen.
(siehe Merke) Dampfnudel entnehmen und eventuell die Sosse
zubereiten.

2. Variante

Der Anfang gleich, aber anstatt der Kasserolle eine hohe Pfanne mit
gutschliessendem Deckel nehmen und bei ca. Stufe 1 (nur noch
köcheln) 35 min. weitergaren lassen. Dampfnudeln dann entnehmen und
danach eventuell die Sosse zubereiten.

Merke:

Auch hier ist wieder das höchstes Gebot nie den Deckel heben (sonst
fallen die Dampfnudeln zusammen).

Beilagen:

1. Sosse: Aus der Milch die in der Kasserolle (Pfanne)
übriggeblieben ist noch ca. 1/2 L Milch zugeben und nochmals
aufkochen lassen, gut rühren!!.

2. Sosse: Päckchen Vanillesosse und nach Anleitung zubereiten.

3. Preiselbeeren: Die Preiselbeeren kalt dazuservieren.

Beilagen: Vanille Sosse oder eingemachte Preiselbeeren
** From: peter_schneider%bb@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 23 Nov
1992 05:06:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Peter
Datum: 29.09.1993 Stichworte: ZER, Nudeln, Dampfnudeln, Süssspeisen,
Mehlspeisen

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, Nudeln, Teigwaren, Mehl,
Getreide, ZER, Dampfnudeln

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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