Zubereitung:
Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewürznelkenbäume auf den
Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzüglichen
Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere
Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können
Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich ihre Bluetenknospen von Grün in
Rosa verfärben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflückt und
getrocknet, bis sie eine kräftig rot-braune Farbe aufweisen.
Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-würzig, so
dass man sie extrem sparsam dosieren muss.
Mit Nelken würzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetränke,
Rotkohl, Wild- und Schweinebraten, fruchtige Süssspeisen und
Eingemachtes. Als Würzzutat für Suppen und Fonds dient häufig eine
mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt gespickte Zwiebel.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh, Erfasst von B. Fritsche
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Gewürz, Infos, Nelke, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, P1,
Gewürz, Infos, Nelke
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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