1,25
1
3
1
1
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50
1
1
1
2
2
2
150
20
3
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kg
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
g
kleine
Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
ml
ml
Teel.
Teel.
Teel.
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Butter; je Sorte 250g
Limetten-Minz-Butter *
Limette; Schale u. Saft
Minzeblättchen, gehackt
Honig-Senf-Butter *
Scharfer Senf
Honig
Sojasauce
Pfeffer
Salz
Oliven-Paprika-Butter *
Schwarze Oliven
Rote Paprikaschote
Butterschmalz
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft
Thymian, gerebelt
Tomaten-Kapern-Butter *
Eingelegte Tomaten,
- feingehackt
Kapern
Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Rotweinbutter *
Trockener, kräftiger
- Rotwein;(1)
Rotwein; (2)
Schalotten, feingehackt
Pfeffer, grob zerstossen
Lorbeerblatt
Johannisbeergelee
Salz
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Zubereitung:
1. Limetten-Minz-Butter :Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen,
mit abgeriebener Schale der Limette und Minzeblättchen verrühren.
Mit einigen Tropfen Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt gut zu gebratenem Lammfleisch, Möhrengemüse und auf Baguette.
2. Honig-Senf-Butter :Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Senf,
Honig und Sojasauce unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt gut zu gebratenem Fisch, Geflügel- und Schweinekoteletts, zu
Pellkartoffeln oder Broccoligemüse.
3. Oliven-Paprika-Butter :Oliven sehr fein hacken, Paprikaschote
putzen, waschen, sehr fein würfeln. Beides in Butterschmalz
andünsten, abkühlen lassen. Butter mit dem Rührgerät schaumig
schlagen. Oliven- und Paprikastücke untermischen, mit Salz,
Cayennepfeffer, etwas Zitronensaft und Thymian abschmecken. Passt
gut zu gebratenem Lamm, Zucchinigemüse, Spaghetti und auf Baguette.
4. Tomaten-Kapern-Butter :Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren.
Feingehackte eingelegte Tomaten (gibts in Öl eingelegt im
Feinkostregal des Supermarkts) und feingehackte Kapern untermischen,
mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu
gebratenem Kalbfleisch, zu Pizza, auf Bauernbrot und zum Verfeinern
von Tomatensaucen.
5. Rotweinbutter :Rotwein (1) mit feingehackten Schalotten, grob
zerstossenem Pfeffer, Lorbeerblatt und Johannisbeergelee bis auf
einen dünnen Film auf dem Topfboden einkochen lassen. Dann durch ein
feines Sieb streichen, dabei die Schalotten gut durchpressen.
Reduktion abkühlen lassen. Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren.
Die abgekühlte Reduktion mit dem Rotwein (2) unterrühren, mit Salz
abschmecken. Passt gut zu Steak, gebratenem Fisch, Lauchgemüse.
Tips zur Aufbewahrung: :Fertig gemischte Kräuterbutter jeweils in
einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen, mehrere Stränge spritzen, zur
Rolle formen. In Alufolie wickeln, im Kühlschrank fest werden lassen.
Alternativ portionsweise mit einer Sterntuelle in kleinen Tuffs auf
einen Teller oder in kleine Pralinenmanschetten spritzen, im
Tiefkühlschrank vorfrieren, dann in Plastikbeutel oder in
Kunststoffbehältnisse umfüllen. :Aufbewahrungszeit 2 Monate.
* Quelle: meine Familie und ich gepostet von Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg Datum: 18.12.1996 Stichworte: Aufbau, Infos, Kräuter,
Gewürz, P5
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Grundrezept,
Informationen, Kräuter, P5, Gewürz, Infos
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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