Bayerische Creme mit Früchten

Kategorie: Gattung: Süßspeise, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Blätter Gelatine
3 Eigelb
70 Gramm Zucker
2 Essl. Natürliches Aroma "Vanille"
-- oder --
2 Vanilleschoten; das Mark
3 Essl. Kirschwasser
1/4 Ltr. Sahne
250 Gramm Gemischte Beerenfrüchte
-- oder Früchte der Jahreszeit
1 Essl. Bourbon-Vanillezucker

======================QUELLE======================
SCHUHBECKS REGIONALE KÜCHE: ALTBAYERN
-- Erfasst *RK* 27.02.1998 von
-- Ulli Fetzer

Zubereitung:
Es werden der Jahreszeit entsprechende Früchte und Beeren verwendet;
hier handelt es sich um eine Bayerische Creme aus verschiedene
Waldbeeren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zucker und
Vanillearoma oder -mark in eine Schüssel geben und mit dem
Schneebesen eines Handrührgeräts solange schlagen, bis die Masse
hell und dickschaumig ist. Die ausgedrückten Gelatineblätter mit
einem Esslöffel Kirschwasser und einem Esslöffel Wasser in einem
kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Die Sahne steif schlagen,
ein bis zwei Esslöffel davon unter die aufgelöste Gelatine mischen.
Vorsichtig unter die Eicreme rühren, dann die restliche Sahne locker
und gleichmäßig unterziehen. Die Creme in eine Kuppelform füllen, im
Kühlschrank mindestens zwei Stunden erstarren lassen.

Die Beeren entstielen, kurz waschen, falls nötig halbieren und mit
Vanillezucker und dem restlichen Kirschwasser marinieren. Kalt
stellen. Die Form kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme auf
eine Platte stürzen. Mit den marinierten Beerenfrüchten umkränzt
auftragen oder andere der Jahreszeit entsprechende Früchte dazu
reichen.

Stichworte: Süßspeise, Kalt


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