Zubereitung:
Nicht alles kann man roh geniessen. Manche Nahrungsmittel enthalten
giftige Stoffe. Erst durch die richtige Zubereitung werden sie
bekömmlich.
Würden Sie einen Salat aus rohen grünen Bohnen, unreifen Auberginen
und grünen Tomaten, gewürzt mit reichlich Muskat verspeisen? Besser
nicht! In dieser Kombination wäre der Salat nicht nur ungeniessbar,
er wäre sogar giftig. Einige Nahrungsmittel werden erst durch die
richtige Zugabe bekömmlich.
Kartoffeln, Tomaten, AUBerginen
... enthalten in unreifem Zustand das giftige Alkaloid Solanin. Es
verschwindet mit zunehmender Reife der Früchte und zerfällt beim
Kochen völlig.
So beugen Sie vor: Verwenden Sie nur ganz reife Früchte, und
entfernen Sie die Stielansätze. Schneiden Sie die Augen und Keime
von Kartoffeln aus. Bereiten Sie keine Chutneys oder Konfitüren aus
grünen Früchten zu. Solanin ist wasserlöslich. Giessen Sie darum das
Kochwasser von Kartoffeln weg.
Grühne Bohnen
... und Hülsenfruchtkerne enthalten roh das Eiweissgift Phasin, das
schon in kleinsten Mengen gesundheitsschädlich ist. Es zerfällt
jedoch beim Kochen vollständig.
So beugen Sie vor: Essen Sie Bohnen nur gekocht. Bohnen- oder
Hülsenfruchtkeime müssen vor dem Verzehr blanchiert werden.
Bittermandeln
... und die Kerninhalte von Steinobst enthalten die hochgiftige
Blausäure. Vor allem Kinder sind durch ihren Genuss gefährdet. Für
sie können schon geringe Mengen (ca. 5 Stück) tödlich sein.
So beugen Sie vor: Bittere Mandeln und Bittermandel-Aroma
kindersicher aufbewahren und nur in ganz kleinen Dosen verwenden.
Verzichten Sie nach Möglichkeit ganz darauf.
Muskatnüsse
Ihre Verwendung ist in hohen Dosierungen gefährlich, denn sie
enthalten giftige ätherische Öle. Der Verzehr einer ganzen
Muskatnuss kann für Kinder tödlich sein.
So beugen Sie vor: Würzen Sie nur sparsam mit Muskatnuss, und lagern
Sie diese ebenfalls kindersicher.
* Quelle: nach: Lisa 36/95 erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid
Datum: 02.10.1995 Stichworte: Info, P1
Stichworte: Sonstige Stichworte, Informationen, P1, Info
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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