30
0,14
3,57
7,14
3,57
17,85
0,57
0,28
7,14
|
ml
Prise
g
g
g
g
Liter
g
|
Wasser
Salz
Puderzucker
Butter
Speisestärke
Abger.Schale einer Zitrone
Mehl
Eier
Öl zum Ausbacken
Grober Zucker zum Bestreuen
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Zubereitung:
Nonnenfürzchen sind keineswegs etwas unanständiges, sondern ein ganz
besonders leckeres Gebäck. Aber abgesehen davon ist die Bezeichnung
eigentlich nicht ganz richtig. Vielerorts werden die Fürzchen auch
Nonnenförtchen genannt - sie kommen damit dem Ursprung schon näher.
Denn vermutlich sind beide Bezeichnungen Abwandlungen vom
mittelniederdeutschen nunnekenfurt was frei übersetzt soviel heisst
wie: Von Nonnen am besten bereitet. Wasser zusammen mit Salz,
Puderzucker und Fett aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Das mit
Speisestärke und Zitronenschale gemischte Mehl auf einmal reinrühren.
Topf wieder auf den Herd stellen. Masse so lange rühren, bis ein
Kloss entsteht und sich am Topfboden eine milchige Haut absetzt.
Teig in eine Schüssel geben. Sofort mit dem Handrührgerät ein Ei
reinrühren. Teig 10 Min. abkühlen lassen. Dann nacheinander die
restlichen Eier unterrühren. Öl in einem Fritiertopf auf 180 Grad
erhitzen. Mit 2 Teelöffeln, die zwischendurch immer wieder in
heisses Wasser getaucht werden, vom Teig kleine Kugeln abstechen.
Immer 4 Kugeln gleichzeitig ins heisse Fett geben. In drei Minuten
rundherum knusprig braun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel
herausnehmen. Auf Haushaltspapier legen und gut abtropfen lassen.
Noch heiss mit Zucker bestreuen und servieren.
*Quelle: Menü Backen von A-Z Erfasst von Sylvia Mancini 13.6.98
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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