Nudelfleckchen mit Lauch und Möhren

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

200

3
3
g


Essl.
Roggenvollkornmehl
Meersalz
Eier
Wasser; 1-3 El
FÜR DAS GEMÜSE
2
4
2

20
1
6



0,50
1


mittelgr.
Essl.

g
Essl.
Essl.



Bund
Prise

Dünne Lauchstangen
Mähren
Sonnenblumenöl; -
- kaltgepresstes
Butter
Obstessig
Gemüsebrühe; aus Extrakt
Meersalz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Muskatnuss; frisch gerieben
Petersilie; gehackt
Koriander
Parmesan; frisch gerieben
- oder anderen Hartkäse
BEILAGE
Winterlicher Salat

Zubereitung:
Mehl mit Salz vermischt in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Die Eier hineingeben und mit einer Gabel nach und
nach verquirlen. Löffelweise so viel Wasser dazugiessen, bis eine
knetbare Teigmasse entsteht. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett
geben und mit den Händen so lange kräftig durchkneten, bis er sich
geschmeidig anfühlt. In Klarsichtfolie bei Raumtemperatur etwa eine
Stunde ruhen lassen.

Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und quer in feine
Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und der Länge nach in
feine Scheiben, dann quer in feine Streifen schneiden.

Nudelteig mit dem Nudelholz auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen.
Teigplatte mit einem scharfen Messer in Rauten von drei mal vier
Zentimeter schneiden. Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum
Kochen bringen.

Öl und Butter in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen und Lauch-
und Möhrenstreifen darin unter Rühren einige Minuten anschwitzen.
Mit Essig ablöschen, bei starker Hitze einkochen lassen. Mit Brühe
aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt in
wenigen Minuten bissfest garen.

Nudelrauten portionsweise im kochenden Salzwasser in zwei bis drei
Minuten al dente garen. Herausheben, gut abtropfen lassen und unter
das Gemüse mischen. Petersilie dazugeben, mit Koriander würzen und
locker vermischen.

Wer möchte, streut bei Tisch frisch geriebenen Parmesan oder einen
anderen Hartkäse darüber!

Winterlichen Salat dazu reichen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 16.01.96 Erfasser: K.
-H. Datum: 06.02.1996 Stichworte: Nudeln, Gemüse, Vegetarisch, P4

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, P4, Teigwaren, Vegetarisch

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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