Zubereitung:
Aromatische Nudeln in natürlichen Farben herzustellen erfordert
etwas mehr Zeit und Mühe, als die Herstellung einfacher Nudeln. Die
optische und geschmackliche Variante lohnt aber in jedem Fall den
Aufwand.
Feingehackter und pürierter, blanchierter Spinat bringt die kräftige
grüne Farbe, gehackte Kräuter lassen die Nudeln grüngesprenkelt
erscheinen, 1 Messerspitze Safran unter das Mehl gemischt oder
Tomatenpüree machen sie verschieden orangefarben und pürierte rote
Bete dunkelrot.
Da die meisten Farbzutaten Saft enthalten, muss während des
Teigknetens etwas mehr Mehl zugefügt werden; beim Ausrollen muss die
Arbeitsfläche immer wieder mit Mehl bestäubt werden.
Grüne Nudeln :============
Den blanchierten, kalt abgeschreckten Spinat gut ausdrücken,
pürieren und mit dem Mehl, den Eiern, dem Öl und dem Salz vermengen.
Wird der Teig mit der Nudelmaschine geknetet und ausgerollt, kann
man den Spinat auch feingehackt verwenden.
Rote Nudeln :==========
Für orangefarbene bis hellrote Nudeln dick eingekochtes, mit
feingehackten, gemischten Kräutern gewürztes, abgekühltes
Tomatenmark aus der Dose oder 1 Messerspitze Safran unter die
Teigzutaten mischen. Den Teig kneten und ausrollen.
Ungeschälte rote Bete je nach Grösse in 40 Minuten bis 1,5 Stunden
garen, schälen, hacken und pürieren; mit den übrigen Zutaten zu
einem Nudelteig verkneten. Die rote Bete müssen gut abgekühlt sein,
bevor sie mit den übrigen Teigzutaten gemischt werden.
* Quelle: Gräfe und Unzer Nudeln Reinhard Schneider
2:2476/17.25 25.01.96 ** Gepostet von Reinhard Schneider Erfasser:
Reinhard Datum: 06.02.1996 Stichworte: Teigware, Aufbau, Info, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen,
Teigwaren, P1, Info
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
|