Nudelsalat mit mariniertem Sommergemüse und Schinken

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Gemüse; wie Blumenkohl, -
-- Broccoli, bunter Paprika,
-- - Champignons, Zucchini,
-- - Tomaten,
1/2 Ltr. Gemüsebrühe
200 Gramm Schinken; oder -
-- Rindersaftschinken
240 Gramm Eiernudeln

=========================== MARINADE ===========================
2 Essl. Sherryessig
2 Essl. Kräuteressig
4 Essl. Keimöl
2 Essl. Frisch gehackte Kräuter -
-- (Petersilie, - Dill,
-- Schnittlauch)
Grüne Pfefferkörner
Rosa Beeren
Jodsalz
Pfeffer aus der Mühle
Basilikumblätter

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT -
(12.07.97) Ulli Fetzer

Zubereitung:
Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, in der Gemüsebrühe
auf den Biß dünsten. Die Eiernudeln in Salzwasser auf den Biß kochen.
Gemüse und Nudeln dann auskühlen lassen. Zum ausgekühlten Gemüse
eine Marinade aus Sherryessig, Kräuteressig, Keimöl, Kräutern,
grünen Pfefferkörnern und einigen rosa Beeren geben, vermischen und
ziehenlassen. Tomaten enthäuten, entkernen, in Ecken schneiden, mit
Jodsalz und Pfeffer würzen, zum Gemüse geben. Nudeln in eine
Salatschüssel geben, mit fein gewürfeltem Schinken, Jodsalz und
Pfeffer vermischen. Dann das marinierte Gemüse dazu, nochmals
abschmecken und anrichten. Frische Basilikumblätter waschen und
darübergeben. Unser Tip: Das Aroma in Gemüse wird durch nicht
flüchtige Stoffe wie Zucker und Säuren, aber auch durch die
flüchtigen ätherischen Öle bestimmt. Dazu zählen schwefelhaltige
Verbindungen, die vorwiegend in Zwiebeln, Lauch, Koblauch oder
Kohlarten vorhanden sind. Sie werden erst frei, wenn das Gemüse
zerkleinert wird, sei es durch das Zubereiten oder durch das Kauen.
Dadurch wird der Zellverband zerstört und die ätherischen Öle werden
frei.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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