Nudelteig selbstgemacht

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
250
2
2
g

Teel.
Mehl
Eier
Öl
Salz

Zubereitung:
Nudelteig aus Mehl, Eiern, etwas Öl und Salz selbst herzustellen,
ist denkbar einfach. Man muss sich nur etwas Zeit dafür nehmen und
ein paar Grundregeln beachten.

Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Frische Landeier
geben dem Teig die Qualität, um höchsten kulinarischen Anforderungen
gerecht zu werden.

Selbstbereiteter Nudelteig lässt sich auch zu Bandnudeln oder
anderen Formen geschnitten auf einem bemehlten Küchentuch locker
ausgebreitet trocknen. Die Nudeln solange liegen lassen, bis sie
hart sind.

Zutaten vermischen :=================

Das Mehl auf ein Brett sieben, eine Mulde hineindrücken und die Eier,
das Öl und das Salz hineingeben; mit den Fingern von innen nach
aussen mit dem Mehl mischen. Währenddessen mit einer Hand immer
wieder die Mulde formen, damit die Eier nicht auslaufen können.

Teig kneten :==========

Den Teigkloss kneten, dabei immer wieder mit dem Handballen flach
drücken, zusammenlegen und wieder flach drücken, bis ein glänzender,
geschmeidiger Laib entsteht. Das dauert 10 bis 15 Minuten. Ist der
Teig zu fest geworden, etwas Wasser unterkneten.

Den Teig unter einer umgestülpten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.

Teig schneiden :=============

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn, für
gefüllte Nudeln 2 bis 3 mm dick ausrollen, dann mir dem Teigrädchen
in beliebige Formen oder aufgerollt mit einem scharfen Messer zu
Bandnudeln schneiden.

Den Teig zum Füllen sofort weiterverarbeiten. Ungefüllte Nudeln vor
dem Garen kurz antrocknen lassen.
* Quelle: Gräfe und Unzer Nudeln Reinhard Schneider
2:2476/17.25 25.01.96 ** Gepostet von Reinhard Schneider Erfasser:
Reinhard Datum: 06.02.1996 Stichworte: Teigware, Aufbau, P4

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Grundrezept, P4, Teigwaren

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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