Nudeltopf mit Garnelen

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

3
200

50
60
15
1
0,75
1

100

g

g
g
g
Essl.
Liter
Essl.

g
Frühlingszwiebeln
Spinat; feinblättriger
Salz
Chinesische Eiernudeln
Shiitake-Pilze
Ingwer; walnussgross
Sonnenblumenöl
Gemüsebrühe
Sojasauce
Pfeffer
Cocktailgarnelen

Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Von zwei Frühlingszwiebeln
das Grün abschneiden und mit der restlichen Zwiebel beiseite legen.
Bei den beiden weissen Zwiebelstücken die Enden jeweils knapp bis
zur Mitte in schmale Streifen einschneiden und für ca. eine Stunde
in Eiswasser legen - so bluehen die Frühlingszwiebeln schön auf.

Blattspinat putzen und waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf
aufkochen. Den Spinat darin knapp eine Minute garen. Dann in ein
Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Nudeln in mundgerechte Stücke brechen und in kochendem Salzwasser
nach Packungsanweisung garen. In ein Sieb abgiessen, kalt abspülen
und abtropfen lassen (obwohl das meiner Meinung nach nicht notwendig
ist).

Übrige Zwiebel und das Zwiebelgrün in ca. vier Zentimeter lange
feine Streifen schneiden.

Shiitake-Pilze mit Küchenpapier abreiben und die Stielenden
abschneiden. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Toll als
Dekoration: Zwei Pilze in der Mitte sternförmig einschneiden.

Ingwer schälen und sehr fein hacken. Sonnenblumenöl in einem Topf
erhitzen. Die Hälfte der Frühlingszwiebelstreifen darin bei
mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Ingwer zufügen und kurz
mitbraten. Gemüsebrühe angiessen und aufkochen lassen.

Die Shiitake-Pilze in die Gemüsebrühe geben. Alles drei bis vier
Minuten köcheln lassen. Die Brühe mit Sojasauce und etwas Pfeffer
abschmecken. Den gegarten und abgetropften Blattspinat gut
ausdrücken.

Cocktailgarnelen in ein Sieb geben, kalt abspülen und trockentupfen.
Garnelen, chinesische Eiernudeln, Blattspinat und die restlichen
Frühlingszwiebelstreifen jeweils als kleine Häufchen nebeneinander
in zwei Portions-Suppenschalen verteilen.

Von der sehr heissen Gemüsebrühe soviel in die Suppenschalen füllen,
dass Garnelen, Nudeln, Spinat und Frühlingszwiebelstreifen bedeckt
sind. Dabei darauf achten, dass die Shiitake-Pilzscheiben jeweils in
die Mitte kommen. Die Frühlingszwiebelblueten aus dem Eiswasser
heben, mit Küchenpapier gut trockentupfen. Jeweils ein Bluete als
Garnitur auf dem Nudeltopf anrichten.

Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-
Tip!-Tip! Statt der Shiitake-Pilze können Sie auch Egerlinge nehmen.
So wird Ingwer besonders fein: Die Knolle schälen und durch die
Knoblauchpresse drücken. Oder kleinschneiden und mit einer breiten
Messerklinge auf dem feuchten Küchenbrett zerreiben.

Als Hauptgang nach dem asiatischen Gemüsesalat. Als Dessert kommt
dann die Pflaumenwein-Birne mit Orangengelee
* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 09.12.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 30.01.1996 Stichworte: Suppe, Nudeln, Garnelen, Asien, P2

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fisch, Asien, Suppe, Nudeln,
Meeresfrüchte, Garnele, Teigwaren, P2

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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