Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

250
3
1
250
0,50


70

150
2
g

Essl.
g
Teel.


g

g
Essl.
Zucker
Eier
Vanillezucker
Mandeln
Nelken
Zimt
Zitronenschale
Zitronat und Orangeat 15
- Oblaten
Puderzucker
Rum

Zubereitung:
Eier. Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel im Wasserbad mit
dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickflüssig-Schaumige
Masse entsteht. Die Mandeln schälen (geht einfach, wenn Ihr sie
vorher mit heissem Wasser verbrüht) und fein hacken. Zitronat und
Orangeat klein würfeln und zusammen mit den Gewürzen und der
abgeriebenen Zitronenschale mit der cremigen Masse verrühren. Den
Teig etwa 1 cm dick auf runde Oblaten streichen und evtl. mit
halbierten Mandeln verzieren. Einen schmalen Rand freilassen, weil
der Teig beim Backen etwas auseinanderläuft.

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180Grad) ungefähr 20-25
Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sollte der Teig innen noch
leicht feucht sein.

Ein weisser Guss wird mit Puderzucker und Rum oder Zitronensaft
hergestellt. Meistens stehen die Leut aber eher auf einen Überzug
aus Schokolade.

Mit dem Nürnberger Christkindles-Glühwein gibt das die Super-
Stimmung. So richtig Weihnachten halt. Naja, ich brauch meinen
Kitsch zuweilen...

Jede Lebküchnerei hat ihre streng geheim gehaltenen Rezepte für die
unterschiedlichsten Lebkuchenvariationen. Versucht Euch doch mal
selbst am feinsten aller Nürnberger Lebkuchen, den Elisen-Lebkuchen.
Es ist einfacher als Ihr denkt. Und wenn es Euch gelingt, Euere
ureigene, unverwechselbare Gewürzmischung zu finden, habt Ihr die
höchsten Weihen Nürnberger Koch- und Backkunst erreicht. Probiert
doch mal mit Ingwer, Kardamom oder Muskatblueten herum...

Das Wichtigste am echten Nürnberger Lebkuchen: Er enthält kein
bisschen Mehl.
** From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org Date: Tü, 01 Dec 1992 12:00:00
CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Stefan Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Nürnberger-Lebkuchen, Elisen-Lebkuchen, Lebkuchen,
Kuchen, Gebäck

Stichworte: ZER, Nürnberger-Lebkuchen, Elisen-Lebkuchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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