ZUTATEN FÜR EINE AUFLAUFFORM VON 30
600
125
100
100
100
175
4
1
1
1
200
1
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g
g
g
g
g
g
Essl.
Teel.
g
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Blätterteig; 2 Packungen,
- tiefgekühlter
Mandeln;abgezogene
Haselnusskerne
Walnusskerne
Pinienkerne
Butter
Honig
St Ei
Zimt; gemahlen
St Vanillezucker; ein
- Päckchen
Zucker
St Zitrone; den Saft davon
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Zubereitung:
Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer bemehlten
Arbeitsfläche auftauen lassen. In der Zwischenzeit die Nüsse im
Blitzhacker o.ä. grob hacken oder mahlen und in eine Schüssel geben.
Die Butter bis auf 50g in einer kleinen Pfanne zerlassen und mit dem
Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den Nüssen geben
und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Jeweils zwei
Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche
auf die Grösse der Form dünn ausrollen.
Die Form mit flüssiger Butter einfetten. Eine Lage Blätterteig in
die Form geben, mit flüssiger Butter bestreichen und ein Drittel der
Nussmasse darauf glattstreichen. Es folgt wieder eine Lage
Blätterteig, flüssige Butter, Nussmasse, Blätterteig, flüssige
Butter, Nussmasse. Die oberste Schicht ist wieder eine Lage
Blätterteig.
Die Baklawa mit Wasser besprenkeln und im Backofen (Mitte) in etwa
30 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den Zucker mit 1/4l Wasser in einem Topf geben
und in etwa 10 Minuten zu einem leicht dickflüssigen Sirup einkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft unter den Sirup rühren.
Den Sirup langsam mit einem Esslöffel über der Baklawa verteilen.
Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesogen ist, dann den
restlichen Sirup nach und nach darüber verteilen. Die abgekühlte
Baklawa in portionsgerechte Rauten oder Quadrate schneiden. Das
Gebäck schmeckt nur ganz frisch!! ;-*
Variante: Dafür wird nur die Hälfte der Nussmasse benötigt
Jedes Blätterteigstück einzeln ausrollen und in vier Quadrate
schneiden. In der Mitte jedes Quadrates jeweils 1 Teelöffel der
Nussmasse geben. Die Teigecken zur Mitte falten und festdrücken. Auf
die Mitte eine ganze Haselnuss setzen. Ein Backblech mit Wasser
besprenkeln. Die Nussnester darauf legen, mit Wasser bestreichen und
etwa 20 Minuten bei 200 Grad backen. Noch warm mit Zuckersirup
bestreichen.
* Quelle: Ali Solman / Roland Marske: Arabisch kochen, aus dem GU-
Verlag ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller) Date: Wed, 10
Aug 1994 Erfasser: Bollerix Datum: 18.08.1994 Stichworte:
Blätterteig, Gebäck, Pasteten, Nüsse, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Pasteten,
Blätterteig, Nüsse, P1
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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