100
0,50
3
150
1
|
g
Liter
g
|
Haselnüsse
Milch
Eigelb
Zucker
Vanillezucker
|
|
Zubereitung:
Die Haselnüsse in der trockenen Pfanne unter ständigem Schütteln von
allen Seiten goldbraun rösten. Nicht zu dunkel werden lassen, der
Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnüsse noch heiss in einem
trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Häutchen abplatzen.
Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch,
Vanillezucker und die gehackten Haselnüsse zusammen aufkochen, auf
kleiner Schaltung noch fünf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb
und Zucker zu einer glatten, dickflüssigen Creme verrühren. Langsam
in die Milch einfliessen lassen und unter ständigem Rühren
(Topfboden nicht vergessen, dort kann sich leicht etwas absetzen)
erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht. Das mit Zucker verrührte
Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber aufpassen müssen Sie immerhin.
Die Masse nach dem Auskühlen in den Eisbehälter füllen. Ob Sie
übrigens die volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen überlassen.
Das Eis gelingt auch, wenn Sie nur 50 g Haselnüsse verwenden. Noch
etwas: manche mögen nicht gern die Nussstückchen im Eis, es schmeckt
ihnen zu sandig. Falls Sie dazugehören, seihen Sie die
Haselnussmilch nach gründlichem Ziehenlassen durch ein Sieb.
** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Sun, 27 Nov 1994 Erfasser: Jörg
Datum: 13.01.1995 Stichworte: Eis, Süssspeise, P1
Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis, P1, Süssspeise
Stichworte: Desserts
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