Nussmischbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

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15
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Hefe
Zucker
Feines Roggenmehl
Weissmehl
Salz
Milch
Rahm
Sehr weiche Butter
Ausgelöste Baumnüsse
Sultaninen (fakultativ)
Eigelb

Zubereitung:
Hefe und Zucker in ein Schüsselchen geben und stehen lassen, bis die
Hefe flüssig wird.

Mehl und Salz in die Schüssel des Rührwerks geben, mit dem Knetarm
kurz durchmischen, die aufgelöste Hefe zufügen, nochmals mischen.

Milch auf langsamen Touren zur Mehlmischung giessen und den Teig auf
schnellen Touren während ca. 5 Minuten schlagen, dann Rahm und
Butter zufügen, kurz unterarbeiten.

Nüsse und - so Sie wollen- Sultaninen in den Teig einmischen, diesen
in eine handwarme Schüssel legen, mit einem Küchentuch bedecken und
auf der offenen Ofentür (der Ofen muss auf 50Grad vorgeheizt sein)
ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig auf dem bemehlten Tisch mit dem
Teighorn kurz durcharbeiten, in eine gebutterte und bemehlte
Cakeform (11X30 cm) füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Teigoberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Die Form auf die mittlere
Schiene des auf 200Grad vorgeheizten Backofens schieben und das Brot
50-60 Minuten backen. Sobald es eine schöne Farbe angenommen hat
(nach ca. 30 Minuten) mit einer Alufolie schützen. Nach dem Backen
auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

In Alufolie gewickelt, bleib das Brot im Kühlschrank etwa eine Woche
haltbar. Bei Verwendung kleinerer Formen teilen Sie den Teig und
frieren ein Brot ein. Ein kleiner Hinweis: Der Teig ist sehr klebrig,
was Sie nicht verunsichern darf.
* Aus Elfie Casty: Geliebte Küche, Heyne Verlag Erfasser: Lothar
Datum: 13.01.1993 Stichworte: Brot, Nussbrot, Mischbrot

Stichworte: Zutaten, Früchte, Brot, Mischbrot, Nüsse

Stichworte: Brot


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