Nussspiralen (Schwarz-Weiss-Gebäck)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


13 1/3 Gramm Mehl
10 Gramm Butter o. Margarine
3,33 Gramm Puderzucker
0,06 Eigelb
0,06 Prise Salz
2,33 Gramm Gemahlene Haselnusskerne
0,03 Teel. Zimt
0,06 Teel. Kakaopulver
0,06 Eigelb

=========================== AUSSERDEM ===========================
0,13 Eiweiss
2 Gramm Gehobelte Haselnusskerne

Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand
verteilen. Puderzucker, Eigelb und Salz in die Mulde geben. Alle
Zutaten mit einem grossen Messer grob durchhacken und dann rasch zu
einem glatten Teig verkneten. 1/3 Teigmenge mit Haselnüssen, Zimt,
Kakaopulver und dem Eigelb verkneten. Den hellen Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche 4mm dich zu einem Rechteck ausrollen. Den
dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den hellen
Teig mit etwas Eiweiss bepinseln. Den dunklen Teig auf die
Kuchenrolle wickeln, auf dem hellen Teig wieder abwickeln und etwas
andrücken. Das Rechteck mit den beiden Teigschichten der Länge nach
halbieren. Jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen.
Die Rollen mit Eiweiss bepinseln und in den gehobelten Haselnüssen
wälzen. Beide Rollen etwa 30Min. kühl stellen. Dann die Teigrollen
in 1/2cm dicke Scheiben schneiden, diese auf mit Backpapier belegte
Backbleche legen. Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten
Backofen backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Backzeit: 10-12 Minuten

Elektroherd: 200?C Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175?C
* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate -am
09.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen,
Gebäck, Haselnuss, Kakao, P60

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gebäck, Kakao,
Nüsse, P60, Haselnuss

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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