6
0,50
6
1
|
Essl.
|
Haselnusseis
Getrocknete Datteln
Apfel
Haselnüsse
Rum
|
|
Zubereitung:
Für den Fruchtsalat die Datteln und das Apfelstück in kleine Stücke
schneiden. Die Haselnüsse halbieren. Alles gut vermischen und mit
Rum beträufeln.
Mit einem grossen Löffel aus dem Haselnusseis vier Stücke schaben
und dekorativ auf einen Teller setzen. Den Fruchtsalat daneben
anrichten.
Franz Betzel:
Im Mittelpunkt dieser Nachspeise steht die Haselnuss, die in ganz
Europa und Nordasien verbreitet ist und auch im Garten gezogen
werden kann. Der würzige Kern liefert ein lichtgelbes, ungemein fein
und milde schmeckendes Öl. Die bedeutendsten Haselnuss-Sorten sind
die Zellernuss (vom Kloster Zell bei Würzburg zuerst gezogen), die
Römische (die aus dem Pontus nach Rom kam), die französische Lyoner
und die spanische Barcelona-Nuss. Sie alle gehören zur Familie der
Lamberts- oder Langbarts-Nuss. In Österreich und Ungarn kommen
ausserdem Bestände der Baumhasel vor, die 1582 durch David v. Ungnad
aus Konstantinopel nach Niederösterreich gelangte und deren ältester
und grösster Stamm sich im Park von Merkenstein befindet. Durch
seine biegsamen Ruten hatte der Haselnuss-Strauch früher auch eine
grosse pädagogische Bedeutung.
Weinempfehlung von Nikos Tavridis:
Hier würde ich keinen Wein empfehlen, sondern eher zu einem guten
Rum raten: Babancourt aus Haiti (Samtiger Geschmack).
* Quelle: Dinner for Two 28.09.94 Gepostet: Franz Betzel
betzelf@rferl.org Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Süssspeise,
Kalt, Eis, Dattel, Haselnuss, P2
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Datteln, Eis,
P2, Nüsse, Kalt, Süssspeise, Haselnuss
Stichworte: Desserts
|